《虽有嘉肴》这篇文言文对你有怎样的启发?

好评回答
    看了这段文学,很容易让我们想起毛泽东在《实践论》当中说的一段话:“要知道梨子的滋味,就得变革梨子,亲口尝一尝.....”从这里可以看出儒家思想的一大特点:非常重视实践,要求把明白了的道理付诸于行动,通过行动来证明道理是否正确。
    进行实践必须抱着现实主义的实事求是的态度,以清醒冷静的态度面对现实,是一就是一,绝不说是二。即使错了,也不敢于承认,使知道行合一,理论和实际联系在一起,反对空头理论。这样就有了“学然后知不足,教然后知困”这种自然而然的结论。
    学习本身是一种实践活动,当然必须用实事求是的态度来对待,而不能掺杂使假或者骄傲浮躁。正如毛泽东所说的,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”另一方面,教和学是相互促进的,二者相铺相成。这样来看问题,同样也是现实的和实际的。  (望采纳)

    M***

其他答案

  • 启发是:教与学是相互促进的,还有就是实践才能出真知

    钟***

  • 也就是人不能太贪 一定要心如止水

    西***

  • 教和学是互相促进、相辅相成的,即“教学相长”,告诉了我们实践出真知。要用实事求是的态度来对待,一是一,二是二。

    十***

  • 教学相长。人学习之后就会知道不足,知道了 不足之处,才能反省自己,提高自己;教人之 后才能知道自己有理解不了的地方,这样才会 自我勉励,不断提高。教和学是相互促进,相 辅相成的。

    S***

  • 启发就是:做事要仔细观察善于思考,那么做这件事时会有意外的收获。

    h***

  • 1.你有没有类似的经历 我没有 2.这篇课文对你有怎样的启发 做事要仔细观察善于思考,那么做这件事时会有意外的收获。 3.你认为怎么做才算一个有情趣的人 富有想象,拥有童心。 为什么我们不做

    C***

  • 必须认真学习,不断发现自己的不足,再加以学习,从而不断进步。并有利于教学。

    p***

  • 教学相长。人学习之后就会知道不足,知道了 不足之处,才能反省自己,提高自己;教人之 后才能知道自己有理解不了的地方,这样才会 自我勉励,不断提高。教和学是相互促进,相 辅相成的。点击好评,万分感谢!!!

    旅***

  • 教学相长。人学习之后就会知道不足,知道了 不足之处,才能反省自己,提高自己;教人之 后才能知道自己有理解不了的地方,这样才会 自我勉励,不断提高。教和学是相互促进,相 辅相成的。(愿你给个好评哟~~)
    赠人玫瑰,手有余香,如果感觉我的回答对您有帮助您,请选择好评,谢了,好评喔,好运与你常在

    e***

  • 教和学是相互促进,相 辅相成的

    海***

  • 教学相长。人学习之后就会知道不足,知道了 不足之处,才能反省自己,提高自己;教人之 后才能知道自己有理解不了的地方,这样才会 自我勉励,不断提高。教和学是相互促进,相 辅相成的。(愿你给个好评哟~~)

    小***

  • 即使有最好的菜肴,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理,不学就不知道它的好处。因此,学然后才知道自己的欠缺,教然后才知道自己还有很多地方理解得不透彻。知道了自己学习上的欠缺,然后才能反过来严格要求自己刻苦学习;教学感到了困惑,才能进行再学习,不停地充实自己。所以说:教与学是互相促进的。

    幸***