网箱分为哪几种?

网箱分为哪几种?其结构包括哪几个部分?

全部答案

  •
    (1)网箱种类养虾网箱种类较多,按敷设的方式主要有浮动 式、固定式和下沉式3种。养殖小龙虾多用开放式浮动网箱,由箱 体、框架、锚石、锚绳、沉子、浮子五部分组成。
    (2)网箱结构
    ①箱体箱体面积一般为5〜30米2 ,为增加养殖容量,一般 深度在1。
       5〜2米,在网箱内部用宽30厘米的硬质塑料薄膜围一 圈缝好。另外,小龙虾攀网能力强,应在箱上加一可开启的盖网作 为防逃设备。 为了防止小龙虾蜕壳时互相残杀,网箱可分层挂些网片,箱内 投放1/3面积的水葫芦作为掩体。 ②框架采用直径10厘米左右的圆杉木或毛竹连接成内径 与箱体大小相适应的框架,利用框架使网箱漂浮于水面,如浮力不 足可加装塑料浮球,以增加浮力。
       ③锚石和锚绳锚石是重约50千克的长方形毛条石。锚绳 用直径8〜10毫米的聚乙烯绳或棕绳,其长度以设箱区最高洪水 位的水深来确定。 ④沉子用8〜10毫米的钢筋、瓷石或铁脚子(每个重0。 2〜 0。3千克)安装在网箱底网的四角和四周。一只网箱沉子的总重 量为5千克左右。
      使网箱下水后能充分展开,以保证实际使用体 积和不磨损网箱为原则。 ⑤浮子框架上装泡沫塑料浮子或油桶等作浮子,均匀分布 在框架上或集中置于框架四角以增加浮力。

    对***