为什么笋兰属又称为通兰属?

全部答案

  •   笋兰属是一个小属,全属仅有4种,自然 分布于亚洲热带和亚热带的山区,是附生于湿石上或苔藓丛 中的气生或者地生兰。我国也有1种,产于云南、四川和西藏的髙山区,多着生于海拔1 000米以上的湿石上。笋 兰属之名是依本属植物有由地上伸出的新芽,外形似竹笋而 来,而通兰属则来自于本属的拉丁名之音译。
      因笋兰属较易 记和贴近实际,故以笋兰属为正名、通兰属为异名来处理较好。本属植物有一条肉质多汁的直立茎而无假鱗茎,基部有 用于固着和吸收的须状肉质根。叶薄纸质,绿色,阔披针 形,基部抱茎。花序顶生,由5〜9朵白色的花组成,唇瓣 边缘篦齿状,花大而美丽,花粉块4,蜡质,分成2对,花 期初夏。
      由于笋兰属的花朵较大,观赏价值高,属内的4个 原种均可观赏,其中以笋兰、马氏笋兰、本森齊兰种常见用于观赏。本属植物的栽培要注意温度不能过高,一般不能超过 25°C,否则会由于过热而腐烂死亡。栽培基质宜选用沙质腐 殖土或普通的花卉培养土,以排水良好为应用标准。
      本属植 物冬季会休眠,此时可暂停浇水,保持盆土干燥,直至来年 春暖新笋长出时恢复正常水肥管理。

    幸***