五年级第二学期古诗名言

号外,仅限从现在起的三个小时内,求各位告诉五年级第二学期课本的古诗名言吧,古诗只要题目就可以了,名言请各位把全句及作者告诉我,谢谢阿!

全部答案

  •   >【唐】吕岩
    草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。
    归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
    注释:青草像被谁铺开在地上一样,方圆六七里都是草地,晚风中隐约传来三四声牧童悠扬的笛声。
      牧童放牧归来,在吃完晚饭后的黄昏时分,他连蓑衣都没脱,就愉快地躺在草地上欣赏天空中的明月。

    >【宋】杨万里
    一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。

    怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
    注释
    安仁:县名。在湖南省东南部,宋时设县。
    篙:撑船用的竹竿或木杆。
    棹:船桨。

    怪生:怪不得 (“怪生”除了有“怪不得”的意思,还包含着诗人了解原因后的恍然,也包含着理解了两个童子撑伞行为而由此产生的好笑有趣的心理。“怪生”一词看似平常,作者体味到的趣和童子行为的趣就在其中了。)
    使:使用,利用
    使风:诗中指两个小孩拿雨伞当帆,让船开动。
      体现出儿童的聪明、天真。
    释文:

    一只渔船里坐着两个小孩子,他们收起了划船用的篙和桨,而撑开了一把伞。难怪他们会在没下雨的时候打伞,原来是想借助风的力量来使船。

    >【宋】辛弃疾

    茅檐低小,
    溪上青青草。

    醉里吴音相媚好,
    白发谁家翁媪(ǎo)?
    大儿锄豆溪东,
    中儿正织鸡笼。
    最喜小儿无(也可亡,读wú)赖,
    溪头卧剥莲蓬。

    【注释】
    ①村居:选自《稼轩长短句》。清平乐,词牌名。村居,这首词的题目。
    ②茅檐:指茅屋。
    ③吴音:作者当时住在江西东部的上饶,这一带古时是吴国的领土,所以称这一带的方言为吴音。

    ④相媚好:互相说喜爱要好的话。
    ⑤锄豆:锄掉豆田里的草。
    ⑥织:编织。
    ⑦无赖:这里是顽皮的意思。

    【释解】
    一所低小的茅草房屋,紧靠着潺潺流淌的小溪,溪边长满了碧绿的青草。
      一对白发老夫妇亲热地坐在一起用吴地方言聊天,还带着几分醉意。或屋檐低,茅舍小。小溪潺潺,岸上长满了茵茵绿草。一阵吴音,絮絮叨叨,还带着几分醉意,亲切,美好!这是谁家,一对白发苍苍,公公,婆婆。
    大儿子在溪东豆地锄草;二儿子在家编织鸡笼,手艺那么巧;还有那调皮可爱的小儿子,正趴在草地上剥莲蓬。

    浪淘沙
    唐-刘禹锡

    九曲黄河万里沙,
    浪淘风簸自天涯。

    如今直上银河去,
    同到牵牛织女家。

    楼主你可要给我加分哦!!!!!!!!!!!!!!
    千万别复制我的回答来得分,谢谢!!。

    肖***