以“有家真好”为题的500字作文???

全部答案

  •   有家真好
    每次同学们聚在一起,讨论自己家的时候,我都会借口悄悄地躲到角落,而且心中不停地埋怨着:我的家那么小,为什么那是我的家!每当同学提出去我家玩时,我也会一口回绝,因为我实在不希望别人看到我家那“凄凉”的样子。
    有一次,同学菲菲主动邀请我去她家玩,我喜出望外。
      去她家的路上,我一边和她聊天一边想:菲菲的家一定不同寻常,她的家一定又大又漂亮。到了菲菲家,我惊呆了,她的家只有两间小房和一个客厅,而那个客厅,也只不过能站四个人。她住的房间就更小了,那窗户,不,应该是洞,上面只简单地装着几块玻璃。她的床好像是用捡回来的废木板做的,房间几乎没有容身之地……菲菲对我说,虽然她的家很破旧,但家中充满着亲情,她从不感到孤独;虽然家很小,但家中是温暖的……从菲菲家出来,我的鼻子酸酸的。
      我扪心自问:同样有家,有亲人,而自家的条件还优越于别人,为什么自己对家,对亲人的爱就少于别人呢?敲开家门,妈妈站在门口,对我微笑着,“孩子,你回来了。”“妈妈……”我一下子扑在妈妈怀中,哭着说:“我爱这个家,有家真好。”妈妈愣住了,那一刻我分明看清了她眼中的泪花……
    我终于明白:家不在于大小,不在于富有,只要家中有亲情,有温馨,就是幸福的。
      我爱我的家,有家真好。
    广东珠海市二中 杜易添
    (《中国中学生报》第1261期)
    有家真好
    九年级 / 初中 浏览次数:418次发布时间:2004-6-8
    →作文指导:
    【作文考题】(上海)
    题目:家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国。
      在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺的心给父母奉上一缕慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊……
    请你以“有家真好”为题,写一篇600字左右的文章。
    →作文内容:
    有家真好
    家,每个人都有,但不止一个:有父母之家,有班级之家,有祖国之家,而家的共同特点是温暖和关怀,所以有家真好。

    今天我要写的,是我们初三(2)班这个家,共有50个兄弟姐妹,班主任是我们的家长,任课老师是我们的长辈,由于家长带领得好,我们的素质教育得到全面提高,我们人人爱护这个家。
    在初三上半学期,我因饮食不当,突然胃出血而住进了医院。
      那时我非常焦急,人在医院,心在班级,担心学习跟不上。当班主任得知我住院的消息,急着来医院看我,我妈妈感动得流下眼泪。
    两星期后,我的病痊愈了,但回到学校上课,因脱了两周的课,感到很生疏,很焦急。班主任看到我的忧虑心情,找我到办公室谈心:“你不要担忧,有集体的关心,你的缺课很快会补上的。
      ”我听后两眼湿润,一个劲地说:“谢谢老师,谢谢老师。”于是在中午时候,任课老师为我补数学、外语,放学后班主任为我补语文,而课代表们将两周的听课笔记借给我。三四天后,我的缺课全补上了,我感到了集体的温暖,我感到有家真好。
    在初三第二学期,我班被评为校先进集体,有三分之一的同学,光荣地加入了共青团组织,我也是其中的一个。
      生活在这个家庭里,感到很幸福。
    我们初三(2)班,人人热爱自己的家,但因要毕业,各奔前程,很多同学都为家的失去而痛惜。
    我认为班级这个家,不在乎天天相叙,而在乎曾经拥有。将我们这份爱家的感情,带到新的集体中去,去尊敬我们的家长,去友爱我们的兄弟姐妹,让大家始终感受到有家真好。

    →作文点评:
    这篇小文作者紧扣文题,记叙了“有家真好”的思想感情与生动事迹。储所写的家是班集体。这篇文章所以写得比较成功,在于根据主题选材,详略得当。作者没有把班集体这个“家”的优秀事迹一一列出,而是概括记叙班集体先进事例,详细写了自己的亲身经历和感受。
      通过记叙自己因胃出血住院两周,老师同学对自己的关心与爱护过程,表现了班集体的温暖。因而使文章写得既生动具体而又突出了文章的中心思想。文章最后一段的议论非常深刻:这个家“不在乎天天相叙,而在乎曾经拥有”,“将我们这份爱家的感情,带到新的集体中去”。
      这样结尾不仅使中心思想得到升华而且极富哲理性。

    流***