陆游的《春日》的每句诗句是什么意思呢?

全部答案

  •   春日
    迟日园林尝煮酒,和风庭院新丝。已过燕子穿帘后,又见鱼上市时。排闷与儿联小句,破闲留客战枯棋。残年自觅安排处,除却归休总不宜。
    春日
    方池潋潋碧波平,曲径纤纤细草生。席地幙天君但醉,苦无多日是清明。

    春日
    春来日日困春酲,徂岁如驰得我惊。山寺馈茶知谷雨,人家插柳记清明。登阶勃窣晨鸡老,侵路纵横野草生。堪叹筋骸犹健在,强随丁壮事深耕。
    春日
    冷饼细生菜,老翁殊未衰。
      仍寻旧幡胜,一笑伴诸儿。
    春日
    车马闲中绝,衣襦病后宽。改诗消昼永,赊酒敌春寒。柳细搓虽似,花新染未乾。归鸿与来燕,各自管悲欢。
    春日
    节节足足雀噪檐,朱朱白白花窥帘。
      坐旁设酒随时饮,床上堆书信手拈。寓世无求犹役役,杜门不病亦厌厌。春浓日永有佳处,睡味著人如蜜甜。
    春日
    平生过眼万芳菲,晚景收心与世违。枯槁形骸元自瘦,膏腴田土为谁肥?
    春日
    巷口东风吹酒旗,老人也惜早春时。
      雨来三日泥没踝,过尽梅花浑不知。
    春日
    雪山万叠看不厌,雪尽山青又一奇。今代江南无画手,矮牋移入放翁诗。
    春日
    怕见公卿嬾入城,野桥孤店跨驴行。天公遣足看山愿,白尽髭须却眼明。

    春日
    桃花轻薄柳花狂,蛱蝶翩翩燕子忙。惟有龟堂无一事,闭门白日不胜长。
    春日
    老夫一卧三山下,两见城门送土牛。贫舍春盘还草草,暮年心事转悠悠。湖光涨绿分烟浦,柳色摇金映市楼。
      药饵及时身尚健,无风无雨且闲游。
    春日
    久抛朝帻嬾重弹,华发萧然二寸冠。不恨凄凉侵晚境,犹能语笑向春盘。银杯酒色家家绿,篛笠烟波处处宽。一片梅花无复在,却嫌新暖换余寒。
    春日
    开尽梅花柳渐青,东风又满会稽城。
      放翁晨起有佳思,娅奼林莺初试声。太多了。

    别***