里海南部与北部盐度不同的原因

好评回答
    里海位于荒漠和半荒漠环境之中,气候干旱,蒸发非常强烈。据统计,里海每年的进水总量为338.2立方公里,而每年的耗水量则为361.3立方公里,进得少,出得多,出现了入不敷出的“赤字”,湖水水面必然会逐步下降。1930年湖的面积为42.2万平方公里,到1970年已经缩小到37.1万平方公里了。因为水分大量蒸发,盐分逐年积累,湖水也越来越咸。由于北部湖水较浅,又有伏尔加河等大量淡水注入,所以北部湖水含盐度低,为0.2‰,而南部含盐度高达13‰。

    w***

其他答案

  • 里海位于亚欧大陆中部,里海地处一巨大的盆地,深达1025米,而北部平坦的湖底只有5米深左右。伏尔加河和乌拉尔河接纳北部高地的径流,注入里海,约四分之三的里海水量来自于伏尔加河,而南部没有大河注入,气温又大于北部,其蒸发量大大超过河水补给的数量,所以伏尔加河和乌拉尔河冲淡了里海北部的盐分,使里海北部含盐量大大低与南部。这是造成里湖南北两半部咸淡明显不同的根本原因。

    B***