为什么石墨比金刚石活泼?

老师说石墨吸热变成金刚石 所以金刚石的能量高 所以更稳定 那为什么能量高就更稳定阿???

好评回答

其他答案

  • 我也认为能量越低越稳定,你老师指的是键能吧。因为键能越高就越稳定

    a***

  • 能量越低越稳定是没错 不过这里不是这个原理 是因为它们的原子排列不同导致的 以后在结构化学里还要学习

    新***

  • 应该是能量越低越稳定啊。不过这个稳定是指的化学性质,也就是和键能有关的。
    至于物理性质,那就和它们的晶体结构有关了。金刚石是典型的原子晶体,每个碳原子与周围的四个碳原子成键。熔沸点高,硬度大。石墨就不一样了。石墨是一种混合晶体,它的每一层都是原子晶体,但层与层之间靠范德华力结合。每一层中,每个碳原子与周围三个碳原子成键,构成平面正六边形的重复排列。每个碳原子剩下的未成键的一个p电子在层的上下形成离域大Π键。正是这些大Π键使得石墨能够导电,也使得石墨晶体在沿层方向容易发生滑动,因而表现出柔软润滑的特性。
    你们老师说的稳定,可能就是指物理性质上。你想啊,钻石那么硬,而石墨那么软……

    b***

  • 不是你理解那样啊,它们的组成结构不同

    哈***

  • 分子结构不同

    猫***