那件事让我明白什么道理 作文

全部答案

  •   我的业余爱好有很多,比如画画、阅读等,但我最喜欢的要数钓鱼。钓鱼不仅带给我许多乐趣,还让人我懂得了做事的道理。 那是去年夏天的一件事,我刚做完作业。爷爷说:“明明,我们去钓鱼好吗?”一听说去钓鱼,我立刻乐起来,一蹦三尺高:“好。”我的眼前仿佛出现了一条条白花花的大鱼儿。
       爷爷和我一人扛着一根儿头尖尾粗的鱼竿,来到黄鸭河边。河水清澈透明,缓缓流淌着。我们沿着新修的橡胶坝,寻找适合垂钓的地方。爷爷在一处水深的地方停下来,说:“鱼儿一般在水深处活动。”我们在软绵绵的草地上坐下,开始做准备。其实,我的手早就痒痒了,恨不得马上钓一条大鱼。
      我手忙脚乱地装好鱼饵,迫不及待的把鱼钩甩入水中。爷爷却是不慌不忙地装好鱼饵,轻轻地将鱼钩放入水中。没一会儿,爷爷就钓上来一条活蹦乱跳的鱼儿,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光。我羡慕极了。 一会儿,我的鱼浮也开始动起来,我以为鱼儿上钩了,急切地提起鱼钩,仔细一看,什么也没有。
      啊,我立刻成了一只泄气的皮球。眼看着爷爷一条一条的钓上来,我开始不耐烦了,便觉得钓鱼没有意思,想起身去玩儿。爷爷看出了我的心思,就对我说:“你不是学过《小猫钓鱼》吗?小猫三心二意,结果一条也没钓着。”听了爷爷的话,我有些羞愧,就又重新坐下,专心致志地钓着鱼。
      哈,我钓着了。虽然只是一条小鱼儿,却让我明白一个道理:做事不能三心二意,要一丝不苟,这样才能把事情做好。 自从这件事情过后,我就喜欢上了钓鱼。虽然我还有许多业余爱好,钓鱼却是我最喜欢的业余爱好了。
    “太多了,作业任务太多了!”
    放假了本应该是我们玩耍的时候,妈妈还给我布置这么多作业。
      每天做一篇阅读训练,一课英语教材五页暑假作业,还得读五篇文章。假若那天有特殊的事情没有完成任务,第二天还得补起来。这还不说,每隔一天还要到枝江参加作文训练提升班的学习。
    妈妈,您也不能因为望女成凤而给我布置这么多学习任务啊,童年本来就是我们玩耍的时候,更何况是暑假呢,就更不应该布置很多的作业,我太不理解您了,感到您是一个不爱我的妈妈。

    整个暑假,我一直不是很愉快,每天除了补习就是做作业,您这么做是为什么?我始终不明白。
    在去枝江学习的过程中,无论是烈日炎炎,还是狂风暴雨,您坚持不懈的陪伴,我没有感觉到妈妈的半点不易,也没有一丝的愉快,因为我觉得是您自愿多出的辛劳,也连累了我,每天一课英才教程我更是觉得多此一举,都是学过的课程,何必再做,每天的阅读训练也是被迫完成的,对于您细心的批阅我也是无动于衷,每天的作文阅读我更是不得之而为之,暑假作业没办法,开学是要交给老师的,您又不允许几天内做完。

    日子在您的强迫学习中一天一天过去了,我心中的抵触情绪也慢慢消失了,对于您布置的学习任务我也成了一种习惯,只是好像没有什么收获,只有一种认为您是一个不懂孩子的苛刻母亲。
    转眼间,假期结束了,新学期开始了,翻开我的作文本,全是优,打开我的英文本全是好,写起作文是得心应手,学习课文更是无比轻松……我终于明白了,您要我做《英才教材》是复习以前的东西温故而知新,您让我做《阅读训练》是为了提高文学的欣赏水平,您要我读作文是为了让我借鉴别人的写作经验,积累知识提升自己,您要每天只做五页暑假作业是为了我从小有一种良好的习惯,劳逸结合,您让我参加文化宫举行的作文训练提升班,不仅让我系统的学习写作知识与技巧,更是磨练了我的意志。

    妈妈,您做的一切我终于明白了,您因为深深的爱我,才会付出这么多,严格的要求我,耐心的培育我,谢谢您,我一定会继续这些良好的习惯,好好学习,将来做一个有本领贡献社会的人。

    藕***