求文言文卢沟桥的翻译及原文 有答必赏 

求文言文卢沟桥翻译及原文
有答必赏


全部答案

  •   卢沟桥跨卢沟水金明昌初建我正统九年修之桥二百步石栏列柱头狮母乳顾抱负责态色相得数之辄尽俗曰:鲁公输班神勒也桥北而村数百家已巳岁虏焚掠略尽村头墩堡循河婉婉望去堞
    卢沟桥跨卢沟水金明昌初建我正统九年修之桥二百米石栏列柱头师母乳顾抱负赘态色相得数之辄尽俗曰:鲁公输班神勒也桥北而村数百家己巳岁虏焚掠略尽村头墩堡循河婉婉望之堞翻译:卢沟桥跨越(或者跨)卢沟桥水面上,今明昌年(金章宗明昌五年(公元1194年))(初:开始)才开始修建,正统九年(1444,时英宗)修复,桥长200米(古代尺长度和现样现米三尺古代尺般0。
      23米),石栏上有柱头,师母乳顾抱负赘(说明了雕刻技术高超,即有吃奶有抱着玩耍,有回头看),些石像神态和颜色都(?),(狮子)多数尽,俗说::()鲁国公输班(即鲁班,姓公输)神妙雕刻啊,桥北面村子,有几百家(人口),巳年(古代用天干地支纪年)元朝兵马焚烧、抢夺几乎光了村头上碉堡工事,沿着河蜿蜒绝,望去像城墙上矮墙(也叫女墙)。

    廖***