配平方程式

用化合价升降法配平硫酸亚铁和硝酸和硫酸反应生成硫酸铁和一氧化氮和水
请写出过程

好评回答
    6FeSO4+3H2SO4+2HNO3=2NO+4H2O+3Fe2(SO4)3
    Fe从正二价升到正三价失电子数为1e-且Fe2(SO4)3中有两molFe所以失电子就为2e-
    N从正五价降到正二价得电子数为3e-由于电子转移守恒所以先在NO和HNO3前配2在
    Fe2(SO4)3前配3在FeSO4前配6再跟据原子守恒在H2SO4前配3在和H2O前配4就平了。
    配平氧化还原反应方程式一定先根据电子转移守恒配平再根据原子配平,这样就可万无一失了。加油!^_^

    l***

其他答案

  • 2FeSO4+2hno3+h2so4=fe2(so4)3+2no+2h2o

    灵***

  • Fe升了一价 N降了三价 在FeSO4前配六 在Fe2(SO4)3前配三 硫酸前是三 奇怪生成物是二氧化氮吧 不可能啊

    5***

  • 6FeSO4+2HNO3+H2SO4=3Fe2(SO4)3+2NO+2H2O
    Fe^3+ ------ Fe^3+   升1
    N^5+  ------ N^2+    降3
    所以1*3*2=3*2

    鱼***