怎样排除捷达轿车修理后无倒挡?

怎样排除捷达轿车修理后无倒挡,但前进挡位正常?

好评回答
      故障现象一辆捷达轿车,装备自动变速器。该车变速器油底壳碰坏,经修理后发现该车没有倒车挡,但前进挡位正常。故障诊断与排除(1)将变速杆置于前进挡,即1、2、3、D挡位,各前进挡工作良好;将变速杆置于倒挡,踩下加速踏板,车辆没有向后移动。(2)01M自动变速器倒挡时的动力传递流程如图2-1所示,倒挡离合器K2闭合,驱动大太阳轮,1挡、倒挡制动器B1锁止行星支架,从而实现了倒挡。
      (3)根据01M自动变速器倒挡工作原理,分析无倒挡的可能故障原因有:1)倒挡离合器K2故障,导致大太阳轮不工作。2)电磁阀N92故障或其控制的油路堵塞。3)倒挡制动器B1故障,导致行星齿轮支架无法固定,一直处于旋转工作状态,大太阳的旋转动力无法传至齿圈。
      4)有关油路堵塞。(4)分解变速器,检查倒挡离合器K2及倒挡制动器B11)分解倒挡离合器K2。拆卸自动变速器油泵,取出倒挡离合器K2,分散倒挡离合器K2。检查离合器K2的内片和外片,发现内、外片均已因高温而变形,有退火现象,并有焦煳味。检查离合器K2活塞及弹簧,发现活塞及弹簧支承板在离合器壳体内无法自由转动,均有受热膨胀变形的可能性。
      检查后确定已变形,应更换离合器K2。2)检查倒挡制动器B1。取出倒挡制动器B1,检查制动器B1的内片和外片,基本正常,无须更换,检查B1活塞,确定倒挡活塞裙部无断裂泄油处,辊子、弹簧安装位置牢靠,没有松脱现象,保持架与外环位置装配正确,无错位变形处。

      检查后,确定倒挡制动器B1无故障。(5)检查滑阀箱内的电磁阀N92,无故障,清洗有关油路,确定无堵塞现象。(6)更换倒挡离合器K2,重新正确组装该车自动变速器,加注自动变速器油。(7)安装完毕后,进行路试,倒挡工作正常,其他各挡位工作状况良好,故障排除。

    王***