你还记得小时候唱过的那些童谣吗?

本人在做童谣研究,需做一个网上调查。诚盼有热心的朋友能够提供一些“第一手”童谣资料。比如,你个人记忆中特别难忘的童谣是哪一首或哪几首?还有,如果是富于贵家乡的地方特色的,最好连童谣的流传地也请一并告知。拜谢!

好评回答
      无忧无虑的童年,在那些许许多多优美旋律的伴奏下,悄悄离我们远去。每当听到那些歌曲,仿佛我们又回到过去。那时,我们经常会哼着它玩耍、上学、放学回家。例如《小燕子》、《采蘑菇的小姑娘》、《小兔子乖乖》、《找朋友》、《娃哈哈》、《上学歌》、《鲁冰花》、《卖报歌》、《我在马路边捡到一分钱》等等,一直不能让我忘怀,不知你是否也依然记得这些年少时的童谣……
    《少年先锋队队歌》
    “我们是共产主义接班人……” (旁白)多么熟悉啊,《少年先锋队队歌》。
      入队仪式、红领巾、队旗、敬礼这 些都离我们好遥远啊,你还会唱这首歌吗?还会敬标准的队礼吗? 《丢手绢》 38356,338357,383941……《小燕子》、《找朋友》、《丢手绢》都是在幼儿园学的儿童歌曲,那时的你我也许还不知道这些歌会成为我们记忆中的一部分。
       《粉刷匠》 从小就被大人教育着“劳动最光荣”,可是像“剪羊毛”、“采蘑菇”、“粉刷墙壁”也只是在歌里听听罢了。要是真的去剪羊毛、采蘑菇、粉刷墙壁,估计就不是去劳动而是去破坏了。 《春天在哪里》 春游大概是我们那时最盼望的一件事儿了吧,不需要想学习,不需要想分数,不需要想考试,只需要想怎么Happy! 《每当我走过老师的窗前》 “老师”这个词对于成年人来说,已经没有多大的震撼力,只有那时的我们只要提到老师就总会哼起这些歌。
       《学习雷锋好榜样》 雷锋、赖宁、英勇的小八路、小兵张嘎……这些都是我们曾经学习的榜样,那时的我们就是这样学习成长起来的。 《听妈妈讲那过去的事情》 “妈妈、爸爸”是我们会说话时,第一次会说的两句话。
      当时的我们不会体会到,当他们听到“妈妈、爸爸”时高兴的心情,但是每晚我们都会在他们轻声哼唱摇篮曲的歌声中熟睡…… 还有许许多多········· 《小燕子》:小燕子,穿花衣,年年春天来这里······ 《采蘑菇的小姑娘》:采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐··· 《蜗牛与黄鹂鸟》:啊门前一棵葡萄树,?痰母辗⒀俊ぁぁ? 《让我们荡起双桨》:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪··· 《歌声与微笑》:请把我的歌 带回你的家,请把你的微笑留下· 《妈妈的吻》:在那遥远的小山村,我那亲爱的妈妈······ 《好爸爸坏爸爸》:我有一个好爸爸,做起饭来······ 《小龙人》:我头上有犄角,后面有尾巴······ 《晒太阳》:小椅子,门前摆,让谁坐,请奶奶······ 《虫儿飞》:黑黑的天空低垂,亮亮的星星相随····· 《阿童木之歌》:越过辽阔天空,飞向遥远繁星····· 《小小少年》;小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照···· 童年本来也就是一首歌谣啊------ 。

    2***

其他答案

  •
       让我们荡起双桨 小燕子 数鸭子 蓝精灵 蜗牛与黄鹂 卖报歌

    2***

  • 小白菜呀 地里黄呀
    三两岁呀 没了娘呀
    跟着爹爹 好生过呀
    只怕爹爹 娶后娘呀
    娶了后娘 三年半呀
    生个弟弟 比我强呀
    弟弟吃面 我喝汤呀
    端起碗来 泪汪汪呀
    亲娘呀 亲娘呀
    亲娘想我 谁知道呀
    我想亲娘 在梦中呀
    桃花开花 杏花落呀
    想起亲娘 一阵风呀
    亲娘呀 亲娘呀

    善***

  • 丢手绢,编花篮(具体名字不确定,是个做游戏的歌谣),粉刷匠,采蘑菇的小姑娘,世上只有妈妈好,鲁冰花,泥娃娃,

    2***

  • bia嘴爱吃凉粉。凉粉五分,爱吃葡龋。葡龋八角五,爱吃鸡屁股。鸡屁股帮臭,爱吃腊肉。腊肉非咸,爱吃汤圆。汤圆落老,把你妈气吹老。

      又哭又笑,黄狗飙尿。鸡公打锣,鸭子吹号。

      大字不出头,两边挂灯笼,三天不吃饭,围倒锅圈儿转,买了三根葱,三角三,买了一个大冬瓜,六角六,买了两根油条,九角九。(画三毛的口诀)

      大欺小 赖格宝 小欺大 抹桌帕。

      幺儿乖乖睡 妈妈上街买心肺 幺儿乖乖耍 妈妈上街买嘎嘎 吃得香睡得卓 没得蚊子ao脑壳

    y***