09年初一语文期中考试题答案

全部答案

  •   想知道投我票 一、 拼音及书写考查 (4分)
    1 、请将下面成语用正楷或行楷抄写字后面的方格中。并根据拼音写出汉字。 (4分)
    明 察 秋 hao 可 望 不 可 ji
    忍 jun 不 禁 su 然 起 敬
    二、实践与运用 ( 10分 )
    2 、依照下列例句,以“友谊”为题,仿写两句话。
      (2分)
    例句:理想是灯,照亮夜行的路。
    仿写:( ),( ) 。
    ( ),( )。
    3 、联想公司为了宣传自己的产品“联想电脑”,塑造美好的企业形象,打了一则广告:“人类失去联想,世界将会怎样?”请认真品味这则广告,回答下面问题。
      (6分)
    (1)、广告中的“联想”一词,有哪两方面的含义?
    答:
    (2)、请你谈谈,这则广告妙在哪里?
    答:
    (3)、我们学校正在申报“国家级绿色学校”,请贡献你的才智,为此写一句广告语。

    答:
    4 、造句。回味无穷 :
    (2分)
    三、古诗文考查 (22分)
    (一)识记 ( 10分)
    5 、识记。

    (1)潮平两岸阔,( )。(王湾《次北固山下》)
    (2)( ),谁家新燕啄春泥。(白居易《钱塘湖春行》)
    (3)稻花香里说丰年,(听取蛙声一片)。(辛弃疾《西江月》)
    (4)日月之行,若出其中;( ) ,( )。
      (曹操《观沧海》)
    (5)( ) ,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》)
    (6)( ),( );烈士暮年,壮心不已。(曹操《龟虽寿》)
    (7)孔子在谈论学习和思考的关系时说道:“(学而不思则罔),(思而不学则殆)。
      ”
    (8)默写马致远的《天净沙 秋思》
    ( ),( ),( ) 。
    ( ),( )。
    (二)文言文实词考查(2分)
    6 、下列各组句子,加点词语意思不同的两组是( )( )(2分)
    A、温故而知新/ 必细察其纹理,故时有物外(之)趣 B、学而时习(之)/ 传不习乎
    C、观(之),兴正浓/ 作青云白鹤观 D、知(之)为知之/ 以丛草为林
    (三)课内文言文考查 (10分)
    曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
    曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。
      仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?
    子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”
    子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”(《论语》十则)
    7 、解释下列句中加点的词。(4分)
    (1)吾日三(省)吾身:自我检查 (2)与朋友交而不(信)乎:诚信
    (3)死(而)后已: (4)己所不(欲):喜欢的事
    8 、用现代汉语翻译下面句子。
      (2分)
    士不可以不弘毅,任重而道远。
    译文:
    9 、从上面三则《论语》中找出你最喜欢的一个成语,说说喜欢的理由。(2分)
    答:
    10、“子曰”中的“子”指的是谁?他是哪个时期(朝代)的人?(2分)
    答:“子”指的是孔子,他是春秋时期的人。

    四、课内现代文考查(6分)
    “ 吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。
      牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。(《春》)(6分)
    11、“酝酿”在文中的意思是( ),“卖弄”在文中的意思是( ) 。(2分)
    12、本段主要从( )觉、( )觉和( )觉三个方面描写了春风的温暖和悦与芳香。
      (2分)
    13、文段运用了许多修辞手法,请举一例说明。(2分)
    答:‘“ 吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。’这句话运用了拟人的修辞手法。

    王***