为什么要建设面向现代化?

为什么要建设面向现代化、面向世界、面向未来的,
民族的科学的大众的社会主义文化?

全部答案

  •
    建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学
    的大众的社会主义文化,这是建设社会主义文化强国的基本要求。
    (1)   我们必须做到面向世界、面向未来、面向现代化。当 前,思想文化和科学技术的迅猛发展,为我国的改革开放和
    经济发展提供了难得的历史契机。
      随着我们党对文化建设的 重视程度越来越高,我国文化建设取得了重大成就,特别是 在某些科技尖端领域我们走在了世界前列,但是从总的来讲, 我国仍然面临着发达国家在科技方面占绝对优势的强大压力, 我国的文化软实力还有待极大提升。因此,我们必须做到“三 个面向”:面向世界,即在民族自尊、自豪的基础上,睢准世 界科技发展的前沿,积极融入世界科技发展的潮流并在其中 汲取营养,洋为中用,迅速改变我国科技文化比较落后的现 状,把我国建设成创新型国家;面向未来,即用发展的眼光, 勇于洞察现代科技文化发展的趋势,勇于站在现代科技文化发 展的潮头,勇于用先进的科技文化知识更新和取代自己已经 落伍的、过时的科技文化知识;面向现代化,即抓住那些对我 国经济、科技、国防和社会发展具有战略性、基础性、关键 性作用的重大科技课题,抓紧攻关,自主创新,力争在有条 件的领域里实现突破,力争在基础科学上有所发现、在技术 上有所发明,努力实现我国科学技术的跨越,不断提高科技 进步在整个国民经济增长中的作用,为实现我国经济和社会 的全面发展提供更丰富的智力资源,促进整个国民经济持续、健康、快速发展。
      这样,我们才能无愧于国家,无愧于时代, 无愧于子孙后代。 (2) 我们必须突出社会主义文化的民族性、科学性和大 众性。建设“民族的、科学的、大众的社会主义文化”,规定 了社会主义文化创新和发展的中国特性、内容要求和群众基 础。只有建设民族的科学的大众的社会主义文化,才能真正 使我国文化符合中国国情,具有对经济社会发展的精神动力 和智力支持作用,满足人民群众的精神文化需求,从而增强 中华文化的适用性,增强人们的思想道德水平和科学文化水 平。
      “民族的”三个字,是对我国文化总体地位、基本风格的 定位。坚持文化的民族性,是一个民族文化发展的根基,是一 个民族赖以生存和发展的支柱。一个民族、一个国家,如果 没有自己的文化,就会失去凝聚力和生命力,就不可能自立 于世界民族之林。有没有丰富的民族文化,是衡量一个国家 综合国力强弱的一个重要尺度。
      因为民族文化作为人们在改 造客观世界的实践活动中形成的一种文化成果,在一定条件 下可以转化为强大的物质力量,具有强大的社会凝聚力和社 会整合功能。“科学的”三个字,是对我国文化总体内容和精 神实质的定位。一种文化是先进还是落后、是健康还是颓废、 是革命还是反动,要看它能不能适应时代潮流,能不能跟进 历史潮流,是否具有科学性。
      只有有科学性的文化,才能繁荣和发展,才有生命价值和意义。“大众的”三个字,是对我 国文化总体价值取向做出的基本定位。以人为本、执政为民 是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现, 是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。
      因此, 党领导文化建设的目的就是满足人民群众不断增长的文化需 求。同时,从文化主体和功能的角度来看,我们的文化只有 植根于中国人民大众的生活实践,成为人民群众的生活方式, 才能具有创造源泉和生命活力。

    张***