用一元一次方程解应用题

用一元一次方程解以下应用题
1、一件工程,甲单独做要12小时完成,乙单独做要18小时完成,若先由甲工作1小时,然后由乙替甲工作1小时,再由甲接替乙工作1小时。。。。两人如此交替工作,求完成任务共用多少时间?
2、一件工程,甲单独做要8小时完成,乙单独做要12小时完成,若先由甲工作1小时,然后由乙接替早工作1小时,再由甲接替乙工作1小时。。。两人如此交替工作,求完成任务共用多少时间?

好评回答
      1、一件工程,甲单独做要12小时完成,乙单独做要18小时完成,若先由甲工作1小时,然后由乙替甲工作1小时,再由甲接替乙工作1小时。两人如此交替工作,求完成任务共用多少时间?
    1÷(1/12 + 1/18) = 7。2(小时)
    就是说,甲、乙合作7。
      2小时可以完成整个工程,但题意要求,各做7个小时后,接下来应该是甲做。 0。2小时的时间,乙可以做整个工程的: 0。2×(1/18) = 1/36 这个工程量由甲做需要: (1/36)÷(1/12) = 1/3小时 所以完成整个工程需要的时间是 7×2 + 0。

      2 + 1/3 = 14小时32分钟。 2、一件工程,甲单独做要8小时完成,乙单独做要12小时完成,若先由甲工作1小时,然后由乙接替早工作1小时,再由甲接替乙工作1小时。两人如此交替工作,求完成任务共用多少时间? 解题方法与上一题相同。 需要说明的是,算数方法解该类型的题目要比方程方法简洁、有效的多。

    薛***