能量的转化和转移有什么区别?

能量的转化和转移有什么区别?举几个例子吧。

好评回答
    能量的转化与转移有着本质的区别,“转化”指由一种能量的形式转变为另一种能量的形式.如势能与动能的相互转化,摩擦生热是机械能转化为内能(热能);而“转移”指的是能量的传递,能量从一种物体转移到另一种物体,或者从物体的一部分转移到另一部分,能量形式不变.如改变物体内能的方法有热传递与做功,“热传递”是能量转移,做功是能量的变化

    q***

其他答案

  • 转化是能量的形式改变了,比如机械能变成电能,或热能或光能.....是能量形式之间的变化.
    而转移则是从一个物体传递到另一个物体,比如热能可以从高温物体转移到低温物体.能量的形式没有改变,但能量的多少有了变化

    c***

  • 能量的转化:是指能量从一种形式变成另一种形式,比如钻木取火是机械能转化为内能,电饭锅是电能转化为内能,内燃机工作时是内能转化为机械能等等.
    能量的转移:是指能量从一个物体转移到另一个物体,只是位置变了,能量的形式不变,比如热传递现象

    匈***