怎样让一年级学生提高学习效果

全部答案

  •   一年级学习中的5个要点1、锻炼表达能力
    在课堂上积极举手发言的孩子,最容易引起老师的注意,即使回答错了,仅凭这种积极参与的态度,老师也会喜欢。相反,如果孩子无论什么问题都回答得含糊不清,声音在嗓子眼儿里打转,老师也会很郁闷,认为孩子表现得不够好。
      所以,训练孩子的表达能力是妈妈的首要任务。
    如果孩子的表达能力不强,首先要寻找原因。原因可能五花八 门,最典型的就是孩子觉得在很多人面前说话非常害羞。孩子在妈妈面前叽叽喳喳,话匣子一开,什么都挡不住,但是一到学校,就像吃了蜂蜜的小鸡,怎么都张不开嘴了。

    这是一种"陌生人群恐惧症"的表现,针对这种情况,家长应该多给孩子创造一些在众人面前表现的机会。可以让孩子在亲戚朋友面前唱歌或讲有趣的故事。一开始,孩子可能会害羞,但只要不断地练习,渐渐地孩子就会有自信了。这时,作为听众你要大声鼓掌,不要吝惜你的称赞,这样可以进一步提高孩子的自信。
      此外,还可以让孩 子参加辩论队或者教他讲生动的童话故事。
    家教过于严格,可能会影响孩子的表达能力。看到爸爸或者妈妈严厉的目光,孩子可能就会退缩。在这样的情况下,妈妈的作用就极为重要了。在和孩子相处时,语气和表情要尽量温柔亲切,这有助于消除孩子的紧张感。
      一定要记住:在家抬不起头的孩子在外面也抬不起头。
    无论使用以上何种方法,在训练时都有一个需要注意的地方,那就是发言的姿态:肩膀要张开,声音要洪亮,发音要准确。妈妈可以教孩子跟着新闻播音员学习发声,或者大声地朗读,这些都是很有效的训练方法。

    2、主动完成作业
    作业是什么呢?在字典中我们可以找到答案:作业是教师以教学为目的而布置的、让孩子回家完成的学习任务,它是帮助孩子把学校里学到的知识体系化的一种手段,是使孩子养成自主学习习惯的一种方法,问题的核心就在"自主"二字上。
      如果说学校的课程是为了让孩子接受新知识,那么完成作业就是让孩子将所学知识体系化的一个过程。因此,完成作业是孩子必须要做的事,只有让孩子自己完成才有意义。
    有的妈妈为了让孩子得到老师的认可,或者对孩子的能力没有信心,不相信孩子能自己完成,于是就代替孩子写作业,这种行为是绝对错误的。
      虽然妈妈替孩子完成作业或许能够使孩子得到好的评价,但是孩子自身却没有得到任何锻炼,学习能力得不到提高,也不能养成很好的学习习惯。
    孩子做作业的时候,妈妈提一些简单的建议就可以了。即使孩子抓耳挠腮,不知怎么做,妈妈也只需提供一些参考资料。
      百科辞典可能会对孩子做作业有所帮助,不如给孩子买一套吧。
    3、学习写字是基础
    现在,很多小学生字写得都很潦草。因为电脑已经成为生活的一部分,大部分的文字工作都可以通过电脑来完成,人们直接拿笔写字的机会大大减少了。

    孩子看到自己字迹潦草就会感到惭愧,自信心会受到打击,从而影响学习成绩。相反,字迹工整的孩子学习成绩大都十分优秀,因为一个字一个字认真书写的过程锻炼了孩子的注意力。同时因为课堂笔记写得工整,他们复习的时候也比较有效率,所以,写好字是学习的基础。

    书写习惯一旦形成想要改变就不容易了,所以要尽早使孩子养成正确的书写习惯。特别是小学一年级,孩子的手部肌肉开始发育,这是练习写字的最佳时期。进入小学一年级,过一短时间孩子就会进行硬笔书写练习,教孩子使用方格写字本把字写匀称。
      如果家长能够在这个时期给予一定的配合指导,会取得很好的效果。指导时,要让孩子保持端正的坐姿和正确的握笔姿势。
    4、听写不能一蹦而就
    大部分小学会有听写训练。有些妈妈简单地认为听写一般不列入正规考试,事实上,听写的意义比我们想象的要重要得多。

    在家进行听写练习时,可以选择孩子喜欢的书,会有不错的效果。大部分老师会选用语文书中的内容进行听写,因此,这样的练习也是一种预习。选择孩子喜欢的书作听写材料,听写的词都是孩子熟悉的,这会让练习变得更轻松,他们也很有可能把听写当做一种游戏,不再排斥,愿意听妈妈的指导。

    听写练习的重点在于复习,把孩子写错的字词整理到一个笔记本上,让孩子多写几遍,对提高孩子的词汇量和构词能力都有所帮助。准备一个每行都有数字标记的笔记本,对于提高听写十分重要。因为孩子们还不熟悉写数字,很多孩子为了写数字而跟不上听写速度。

    5、日记能够锻炼写作
    写日记的意义不是单纯地记录每天所做的事情,坚持写日记的孩子,知道如何把自己的想法经过逻辑思维的整理清晰地表达出来,而且,其他文体的写作水平也会有相应的提高。这是因为写日记对于提高孩子的思维能力和语言表达能力都有很大帮助。

    偶尔变换日记的形式是一种很好的方法。比如,当天看了一本书,可以让孩子写一篇读后感,看了电影或者话剧,可以写一篇观后感,这样孩子就能体会到各种文体的写作乐趣。日记不一定非要写每天发生的事情,或者反省自己。妈妈可以根据孩子的特点进行引导,培养孩子的想象力和创造力。

    写日记的时候也可以教给孩子关于写作的知识和方法。告诉他每写完一段话要另起一行,每开始新的一段前面要空两个格,孩子自然就会形成"段落"的概念。

    欣***