玻璃中间上霜是什么问题

我家窗户的玻璃是夹层的真空玻璃,今年入住的。最近发现有的玻璃是中心部位上霜,有的玻璃是四周上霜,有的玻璃是整个面都上霜,有的玻璃一点都不上霜。有的人说不上霜的才是正常的合格品。上霜的玻璃都是透气不是真空玻璃。请问内行师傅,这种说法对不对?请指点。谢谢!

全部答案

  •   首先,您所提到的“真空玻璃”应为“中空玻璃”。
    如果说中间是真空的,因为大气压强的原因,会导致中空玻璃“吸肚子”,现象就是玻璃不平整,所以极少中空层为真空,大多数为填充干燥空气或者氩气等惰性气体。

    其次,您说说的“上霜”就是中空玻璃的结霜,如果温度稍高,那就是结露现象。

    通常来说,虽然中空玻璃里面是填充干燥空气的,但这不等于其中空层与外界存在空气流通,如果有空气流通,那就是说水分子也能进入中空层,在外界温度变化时就会产生结露结霜现象,那这块中空玻璃也就算是废品率,你提到的“有的人说不上霜的才是正常的合格品”是正确的说法。

    为了防止中空玻璃的结露结霜,或者说将出现这种现象的温度限制极低,即降低中空玻璃的“露点”,国内很多大型玻璃生产厂家采用双道密封、添加分子筛(干燥作用)以及自动弯管铝框的办法来保证中空层的密封性以及中空空气的干燥性。

    另外,国家标准规定中空玻璃的标准必须低于 -40摄氏度,在这个温度以上,中空玻璃不应出现结露、结霜现象。 中国南玻集团中空玻璃产品的露点低于 —65摄氏度。

    我说的结露/结霜指的有2方面,一种是中空层出现,那就是废品, 如果室内面出现,也是废品。
      结露的原因是玻璃内外2侧温差极大,而中空玻璃的中空层和室内的温度不允许那么大的温差,如果室内出现结露,说明中空层也漏气了。

    巴***