以角色为话题的议论文

要一篇以角色为话题的议论文    最好在今天之内  马上要要!

好评回答
      话题作文“角色”及例文

    有一天,胖胖放学回家说,他们幼儿园要选小朋友当演员跳舞,还要选几个敲鼓的。他说他想当演员,如果老师不选他,那么他就当敲鼓的。他说他的力气大,敲鼓肯定没问题。 过了几天,他兴冲冲地回家告诉外婆:“我选上啦!”外婆问:“是演员还是观众?”胖胖响亮地回答:“是观众!” 观众?观众也要选吗?母亲说,是老师骗了孩子;父亲说,这孩子真笨;外婆却很高兴,外婆说只要孩子高兴就行了。
      是呀,胖胖说:“那天我一定要穿上最漂亮的衣服。老师说到时候观众要为演员和敲鼓的鼓掌,我一 定要把手拍得最响。” 幼儿园这么多孩子,不可能每个人都是演员和敲鼓的,还需要有观众的存在,这场演出才会有意义。从这个角度说,观众就是一个很重要的角色。这是一个很简单的道理,但成人去理解和接受它,却是如此困难。
       请以“角色”为话题写一篇不少于800字文章。 示范例文一 不能没有你 英德中学 陈裕海(2002级) 从呱呱坠地的那一刻起,你是我第一个见到的最可爱的人。你给予我无穷的细心的呵护与关怀,并且引导我一步一步踏入人生的旅途,甚至为了我而不顾一切直至无能为力心中却依然记挂着我。
      你是我最爱的人———父母,我绝不能没有你。 开始在课本上第一次认真地写下自己的名字的时候,你出现在我的眼前,那微笑的面孔以及慈祥的眼睛,我至今仍记得一清二楚。随后自己慢慢长大,你所固有的特征却依然不变,仍然孜孜不倦地在三尺讲台上尽情燃烧你的生命。
      我的世界因有你的存在而变得无比充实以及绚丽多姿,否则,我不敢想象没有你的存在,我会怎样。 小时候我常常在奶奶的怀里听到你的故事,你的形象是那么的高大。战争年代,打完日本鬼子又打内战 ;和平时期,也要时刻守在祖国的边疆,保卫国家。你就像一棵长青树,永远屹立在我们的周围,守护着我们,永远不知疲倦,不会退缩,抛头颅洒热血在所不惜,人民的好战士,人民永远需要你。
       农业,是国家的根本 ;农民,更是国家根本的根本。古代便已有“民为贵”的思想,现在,农民依然处于非常重要的地位。试想一下:没有了农民,全国十三亿人口靠什么来填饱肚子,又有多少人因饥饿而死亡?数字肯定是怵目惊心的。所以,即使是被“常人”认为最没出息的农民,也是不可或缺的。
       清洁工,也是通常被认为是一种低贱的工作。但是,每天数以亿计的垃圾是谁给你处理的?每条康庄大道是谁扫干净的?每间臭烘烘的厕所是谁洗的?没有你,便意味着肮脏,便意味着污秽,便意味着臭气冲天。不能没有你。 …… 无论职位高低,职业贵贱,我相信每一种都有它存在的意义,而这种意义也是无论大小的,即使是一个掌声,一个眼神,一句平凡的话,也不能轻易丢弃。
      因为无论你是主角,是配角,甚至是跑龙套的,只要你能全心全意地投入其中,便已足够。但是,没有你的话,效果肯定变了样,每一个角色同样重要。 你,就像鱼儿周围的水,就像我们呼吸的氧气,就像普照万物的太阳,绝不能没有你。 例文二: 同样的精彩 英德中学 2002级学生 人,是组成社会的基本单位,人有不同的人,因此社会中就有不同的人。
      不同的人在社会中的地位和作用就不同,换句话说,就是不同的人在社会中的角色不同。在社会中,无论哪种人,都曾对社会做出过贡献,也无论哪一种人,他们也曾同样活得精彩,同样地有精神的生活,但是,他们都有一个共同点,就是他们都积极向上,努力拼搏。因此,无论你在社会中的角色是什么,只要你积极向上,努力拼搏,你同样可以对社会做出贡献,同样可以生活地精神。
       残疾人,是社会当中的一种特殊的角色,是社会当中的一个弱势团体。很多人都认为他们只是社会的负担,不会对社会有任何贡献。其实,他们都错了,残疾人并不是他们所想的那样。残疾人同样可以对社会做出贡献,他们的生活同样精彩。很多残疾人,像张海迪,桑兰,奥斯特洛夫斯基,海伦·凯勒,哪一个不是残疾人?哪一个不曾对社会做出过贡献?哪一个不被人们熟知,赞颂?哪一个活得不精彩? 在残疾人当中,有一种残疾人更值得我们敬佩,那就是残疾人运动员。
      他们虽然身体残疾,却依然努力地进行体育训练、比赛。他们身残志不残,身残志坚,积极向上,努力拼搏,取得了一个又一个的好成绩。在结束不久的雅典残奥会上,我国残疾人运动员一举获得65枚金牌,120多块的奖牌,名列金,奖牌榜第一位,比第二名的英国足足多了20多块,这次雅典残奥会中国代表团的成绩与上届悉尼对比起来,从第6位一直上升到第1名。
      成绩进步之快,可见一斑,同时也向全世界展现了我国残疾人运动员的精神风貌与优秀品质。这些残疾人运动员对社会的贡献虽然不可以物质来衡量,但是他们对全社会精神文明建设的贡献却是不可估量的。这些残疾人运动员在对社会做出贡献的同时,自己的生活也变得精彩起来。
      由此人看来,不管你在社会中处于什么角色,你同样可以对社会做贡献,同样可以生活地精彩。 从以上的例子,我们可以看出,残疾人作为社会中的一个弱势角色,却依然能够对社会做出贡献,同样活得精神,而其他的角色为什么不能呢?因此,朋友们,无论你是什么角色,时刻紧记积极向上,努力拼搏的残疾人精神,你就一定可以对社会做出贡献,同时,你的生活也会精彩。

    我***