什么叫“互文句”“复沓句”“顶真句”?

全部答案

  • 顶真句:前一句的最后一个字和后酏剂的第一个字相同.

    雨***

  •   互文句:互文,也叫互辞,是古诗文中常采用的一种修辞方法。古语对它的解释是:“参互成文,含而见文。”具体地说,它是这样一种形式:上下两句或一句话中的两个部分,看似各说一件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。
    例:1、白居易的《琵琶行》中“主人下马客在船”,即为“主人和客人”“一起下了马,登上了船。
      ”2、《木兰辞》中“将军百战死,壮士十年归”。(将军壮士有的百战死,有的十年归)3、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉(半夜明月清风,别枝上,惊鹊,鸣蝉) 4、秦时明月汉时关(秦时和汉时的明月,秦时和汉时的关) 复沓句:将部分词句反复咏唱,形成一种回环美。
      复沓与叠句的区别是,复沓可以更换少数词语,而叠句的词语完全相同。例: 兼葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 兼葭凄凄,白露未 。所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
       兼葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之 。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中。 顶真句:顶真,又叫顶针、联珠、链式结构等。顶真法是将前一句或前一节奏的尾字,作为后一句或后一节奏的首字,使两个音节或句子首尾相连,前后承接,产生上递下接的效果,好像串珠子似的一种制联方法。

      用顶真法创制的联语,要做到语句递接紧凑、生动明快方为佳联。顶真与叠字形式相仿但本质却不同,顶真可以是一个单字,也可以是一个复词或词组,既可以一次使用,也可以重复使用。 例如:1、人人为我,我为人人 人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。 2、雨点落入小溪,小溪汇入江河,江河流入大海. 参考前面七七和di5ji20005的内容,来凑个热闹!  。

    钟***