求成语40个解释和出处

需要40个成语和成语出处!!不要故事!!!!

全部答案

  •   1郑重其事
    释义 郑重:审慎,严肃认真。形容说话做事时态度非常严肃认真。
    出处 清·曹雪芹《红楼梦》第四回:“所以郑重其事,必得三日后方进门。”
    2足智多谋
    释义 足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。
      富有智慧,善于谋划。形容人善于料事和用计。
    出处 元·无名氏《连环计》第一折:“此人足智多谋,可与共事。”
    3智周万物
    释义 天下万物无所不知。形容知识渊博。
    出处 《周易·系辞上》:“知周乎万物而道济天下。
      ”
    4正直无私
    释义 为人做事很正直,没有任何私心。
    出处 《左传·庄公三十二年》:“神,聪明正直而壹者也。”孔颖达疏:“襄七年传曰:‘正直为正,正曲为直。’言正者能自正,直者能正人曲,而壹者言其一心不二也。
      ”
    5正正之旗
    释义 正正:整齐。排列整齐的军旗。借喻强盛整肃的军队。
    出处 《孙子·军争》:“无要正正之旗,勿击堂堂之阵。”
    6自知之明
    释义 自知:自己了解自己;明:看清事物的能力。
      指了解自己的情况,对自己有正确的估计。
    出处 《老子》第三十三章:“知人者智也,自知者明也。”
    7振振有辞
    释义 振振:理直气壮的样子。形容自以为理由充分,说个没完。
    出处 清·梁启超《关税权问题》:“今者外人之以排外相诬者,既振振有词,其乌可更为无谋之举,以授之口实也。
      ”
    8正中下怀
    释义 正合自己的心意。
    出处 《后汉书·刘玄传》:“帝方对我饮,正用此时持事来乎!”
    9沾沾自喜
    释义 形容自以为不错而得意的样子。

    出处 《史记·魏其武安侯列传》:“魏其者,沾沾自喜耳。”
    10捉贼捉赃
    释义 比喻处理是非的事,要以事实为根据。
    出处 宋·胡太初《昼帘绪论·治狱》:“谚曰:‘捉贼捉脏,捉捉双。
      ’此虽俚言,极为有道。”
    11至死靡它
    释义 至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
    出处 《诗经·鄘风·柏舟》:“之死矢靡它,母也天只,不谅人只。
      ”
    12炙手可热
    释义 手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。
    出处 唐·杜甫《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”
    13终身大事
    释义 终身:一生。
      关系一辈子的大事情,多指婚姻。
    出处 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二:“一时间凭着两局赌赛,偶尔亏输,便要认起真来,草草送了终身大事,岂不可羞。”
    14郑人争年
    释义 年:年龄。
      比喻争论的事情既无根据,又无意义。
    出处 《韩非子·外储说左上》:“郑人有相与争年者,一人曰:‘吾与尧同年。’其一人曰:‘我与黄帝之兄同年。’讼此而不决,以后息者为胜耳。”

    15知人善任
    释义 知:了解,知道;任:任用,使用。
      善于认识人的品德和才能,最合理地使用。
    出处 汉·班彪《王命论》:“盖在高祖,其兴也有五:一曰帝尧之功裔,二曰体貌多奇异,三曰神武有征应,四曰宽明而仁恕,五曰知人善任使。”
    16醉生梦死
    释义 象喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。

    出处 宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”
    17著书立说
    释义 立:创立、提出;说:主张,学说。从事写作,提出自己的主张和学说。
    出处 清·吴敬梓《儒林外史》第三十五回:“将南京元武湖赐与庄尚志著书立说,鼓吹休明。
      ”
    18再生父母
    释义 指对自己有重大恩情的人,多指救命的恩人。
    出处 《元史·乌古孙泽传》:“是吾民复生之父母也。”
    19壮士解腕
    释义 勇士手腕被蝮蛇咬伤,就立即截断,以免毒性扩散全身。
      比喻作事要当机立断,不可犹豫不决。
    出处 《三国志·魏志·陈泰传》:“古人有言:‘蝮蛇螫手,壮士解腕。’
    20知书达礼
    释义 知、达:懂得。有文化,懂礼貌。形容有教养。
    出处 元·无名氏《冯玉兰》第一折:“只我这知书达礼当恭谨,怎肯着出乖露丑遭谈论。
      ”
    21蛛丝马迹
    释义 从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。
    出处 清·王家贲《别雅序》:“大开通同转假之门,泛滥浩博,几凝天下无字不可通用,而实则蛛丝马迹,原原本本,具在古书。
      ”

    答案补充
    22作舍道边
    释义 在路旁筑室,和过路人商量。比喻各有各的说法,事情没法做成功。
    出处 《诗经·小雅·小旻》:“如彼筑室于道谋,是用不溃于成。
      ”《后汉书·曹褒传》:“谚言作舍道边,三年不成。”
    23着手成春 释义 着手:动手。一着手就转成春天。原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。
    出处 唐·司空图《诗品·自然》:“俯拾即是,不取诸邻,俱道适往,着手成春。
      舅逢花开,如瞻岁新。”
    24逐日追风
    释义 逐日:追逐太阳;追风:追赶风。形容马跑得极快。
    出处 《梁书·元帝纪》:“骑则逐日追风,弓则吟猿落雁。”
    25作如是观
    释义 如是:如此,这样;观:看,看法。
      抱这样的看法。泛指对某一事物作如此的看法。
    出处 《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
    26指日可待
    释义 指日:可以指出日期,为期不远;待:期待。为期不远,不久就可以实现。

    出处 清·钱彩《说岳全传》第三十一回:“是以我主上神佑,泥马渡江,正位金陵,用贤任能,中兴指日可待。”
    示例。

    胡***