劳动者主张加班工资需要注意什么?

全部答案

  •   最高人民法院于2010年9月发布的《关于审理劳动争议案件适用 法律若干问题的解释(三)》第九条规定:“劳动者主张加班费的,应 当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握 加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。
      ” 在此情况下,劳动者应如何寻找、保存证明自己加班的证据?实践中, 劳动者能提供的事前证据主要有考勤记录、加班通知、工资条、银行工 资打卡记录、同事的证人证言、工作记录等;劳动者还可以在事后通过 与单位负责人的录音创造固定加班事实的证据。其中,考勤记录是用人 单位记录劳动者出勤上班的记录,包括工作日上下班时间、周末加班时 间、各种假期时间的记载,其形式有手工考勤、电子考勤、指纹考勤等。
      考勤记录能够直接证明劳动者是否存在延长工作时间的情况,因此 可以作为证明加班的初步证据。但是,如果用人单位有加班审批制度, 劳动者需要加班的,必须按照单位有关规定进行审批才能被视为加班。 劳动者没有经过相应的审批程序而留在单位工作的行为,可被视为“自 愿”加班。
      如果就此引发劳动争议,仅仅出示考勤记录不足以证明劳动 者加班的事实,只能证明劳动者在下班之后并未离开公司,在证据不足 的情况下,法律不会支持劳动者的诉讼请求。

    孔***