关于介绍一篇抗日英雄文章的作文400字

400字

全部答案

  •   抗日英雄
       抗日战争波澜壮阔, 小小英雄光照河山。 抗日小英雄谁曾见过? ——我见过,我见过。 在电影《鸡毛信》中, 海娃以放羊作掩护, 将情报送给八路军从容不迫; 电影《小兵张嘎》中, 嘎子机智勇敢 从敌人手中把枪缴获, 还配合游击队, 端掉了日本兵的老窝…… 抗日小英雄的故事, 你们可曾听过? ——我听过,我听过? 儿童团长张六子, 在敌人面前毫不畏缩。
       鬼子要他说出粮食藏在哪里。 还把刺刀放在他的前额。 “粮食是乡亲们的,决不喂狗!” 张六子的回答惊心动魄。 儿童团长王璞, 为掩护伤病员壮烈牺牲, 他们的事迹可歌可泣四处传播…… 抗日小英雄的歌曲, 有谁唱过? ——我唱过,我唱过。 “牛儿还在山坡吃草, 放牛的却不知道哪儿去了……” 王二小把敌人带进我们的埋伏圈, 自己却被鬼子挑死在山坡。
       《歌唱二小放牛郎》的歌曲, 千人唱来万人和…… 抗日小英雄的事迹, 牢记在我们的心窝; 小英雄雨来的那句话, 更是把一代代少年的心炙得火热: “我们是中国人, 我们热爱自己的祖国!”

                                                     抗日英雄
        抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。
      王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。
      晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了后来传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。
    抗日小英雄王二小英勇牺牲50多年了,但是,他的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞和激励我们,他将永远活在我们心中。

    M***