《李清照《如梦令》阅读答案》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:李清照
    李清照《如梦令》阅读答案

    如梦令

    李清照

    昨夜雨疏风骤,

    浓睡不消残酒。

    试问卷帘人,

    却道“海棠依旧”。

    “知否,知否?

    应是绿肥红瘦”。

    (1)这首词主要表现了作者怎样的情怀?

    (2)“绿肥红瘦”妙语天成,为文坛之绝唱。请结合具体内容作简要赏析。(3分)

    参考答案:

    11。
      (5分)(1)关切与憧憬美好事物,无忧无虑的情怀。(2分,画线处为给分点,意思对即可)(教材p219“思考与练习”一的变式)

    (2)“绿”“红”:用颜色来借代海棠的叶和花,(1分)“肥”“瘦”:用拟人描绘雨后海棠的花叶形态。
      (1分)有创意地写出了暮春风雨后花叶的神采,表现了女主人不同凡响的文雅情深。
      (1分)(画线处为给分点,意思对即可)

    【相关推荐】

    如梦令·昨夜雨疏风骤

    《如梦令·昨夜雨疏风骤》鉴赏

    《如梦令·昨夜雨疏风骤》讲解

    《如梦令·昨夜雨疏风骤》创作背景

    刘***