小学数学 探究性学习

好评回答
      小学数学“探究性学习”教学策略的探索
    《数学课程标准》倡导“动手实践,自主探究与合作交流”的探究性学习方式。为了更好地引导学生进行探究性学习,下面谈谈“探究性学习”的几个教学策略。
    一、创设情境,开启自主探究的动机
      在教学中,应巧妙地创设问题情境,激起学生迫不及待地要求获取新知的情感和积极自主探究的动机。
      例如:在教学《商不变的性质》时,教师结合教 学内容创编了一个故事:孙悟空不在花果山,猪八戒带领30只小猴摘了100个桃子,猪八戒分给每只小猴3个桃子,告诉众猴子 100÷30=10÷3=3……1,他只得了一个并不多占,猴子们都觉得猪八戒不贪吃,恰好孙悟空回来了,知道了这件事,教训了猪八戒。
      故事讲到这里,教 师发问:“你们知道猪八戒为什么又被教训了吗?”这个问题立刻引起大家的争论,个个都饶有兴趣地想知道其中的原因,学生带着疑问以极大的热情投入到探索知 识的过程中去。   二、拓展时空,提供自主探究的机会   在数学知识的学习过程中,教师要给学生提供探索的时间和空间,为学生提供自主探索的机会,做到让学生自主探究,自主解决问题。
      例如,圆锥体积 的教学。我在教学这一内容时,课前先让同学们自学课本,然后分组讨论,主动探究。课上适当引导,鼓励他们演示探究的过程。1.甲组代表带来了等底等高、等 底不等高、等高不等底的三组圆锥和圆柱量筒以及足够的沙子。先将圆锥注满沙子,然后倒人圆柱量筒中,观察几次发现等底等高的圆锥正好倒满,即圆柱的体积是 圆锥体积的三倍。
      而等底不等高、等高不等底的圆锥和圆柱却不存在倍数关系,从而得出圆锥体积公式。2.乙组代表带来三个完全一样的橡皮泥圆锥。先量得圆锥 的底和高,再将它们“粘”在一起,重新“塑造”成一个等底的圆柱,测得它们的高相等,从而得出圆锥体积公式。3.丙组代表更叫人惊奇,带来了酒精灯,三个 完全相同的圆锥模具和一个与圆锥等底等高的圆柱模具以及足够的蜡烛。
      先将蜡烛在酒精灯上微热溶解后“铸”成三个圆锥“蜡模”,再用同样的方法将这三个“蜡 模”重新“铸”成一个圆柱“蜡模”,从操作实践中发现圆锥体的体积正好是等底等高的圆柱的体积的1/3。   这样,由学生自己收集生活素材,自创探究方法,共同归纳、总结出科学知识,既给学生提供自主探究的机会,让他们发展自我,增强了学生的学习积极性和主动性,又让学生切实感受到“数学源于生活”的真谛。
         三、鼓励猜测,激发自主探究的热情   例如,教学《圆锥的体积》时,教师先让学生动手把一个圆柱形的萝卜,削成一个最大的圆锥,并让学生进行猜测:“削成的圆锥形的萝卜体积是多少 立方厘米,有什么好办法可以验证自己的猜想?”这样,激起了学生验证的欲望和热情,积极主动地投入到说理验证的活动中,通过动手实验、质疑,自主发现规 律。
      他们有的称刚才的萝卜,有的用学具装沙装水做实验……发现了圆锥的体积等于与它等底等高的圆柱体积的1/3,都能很自信地说出自己的验证过程。可以想 像出此时学生的学习情绪,有多么的高涨,激发了学生自主探究的热情,从中也悟出了“猜测——动手操作实验——验证”是探究性学习的一种好方法。
      四、动手操作,体验自主探究的乐趣   如在《教学圆柱的认识》时,由于学生在低年级就认识了圆柱,对圆柱的形状已经初步了解,因此在教学中,提供材料,让学生动手做圆柱。学生通过 选择材料,动手制作圆柱的过程时,发现圆柱的两个底面相等,圆柱的侧面展开是一个长方形或正方形,同时还发现当长方形(或正方形)的长或宽和底面周长相等 时,才能做这个圆柱的侧面。
      通过动手实践操作,为学生提供了自主探究的机会,使学生感受知识“再创造”的探究过程,充分展示了各自的才能,成为知识的发现 者、探索者、创造者;充分体验到成功的乐趣,更有利于培养学生的创新意识。   五、体验过程,学会自主探究的方法   例如,一位教师在上实践活动课“可能性的大小”时,通过掷硬币猜一猜是正面还是反面,让学生对正面和反面出现的可能性的大小作出预测,继而让 学生通过实验来证明。
      通过每个人掷20次出现正反面的百分比情况统计,学生发现与预测的结果相比有较大的差距,对自己预测的结果产生了怀疑。学生认真分析 原因,进而对每个小组、全班同学出现正反面的百分比情况进行统计,通过对统计数据的观察和分析,学生感受到随着掷的次数的不断增加,出现正反面的百分比越 来越接近预测的结果,从而验证自己的预测,得到了正确的结论。
      教学过程中学生围绕“预测——实验——分析——结论”这条主线,积极进行操作、讨论与合作交 流等活动,在自主探索的过程中,亲身经历和体验了科学地研究问题的过程,掌握了科学地研究问题的方法。   六、开放性练习,在自主探究中创新   引导学生进行探究性学习,教师要努力创造条件,使学生最大限度地发挥潜能,创造性的学习,从而培养创新精神。
      除在教学新知识时引导学生用不同的方法探究外,还可设计开放性练习,启发学生在探 索中创新。1.一题多解,启发探索。数学中很多知识都具有一定的灵活性,在教学中应充分发挥学生的想像力,让学生尝试用多种解法,以拓展学生思维,培养创 新意识。如学习百分数应用题:商店有一件衣服,售价34元,比原价便宜15%,问比原价便宜了多少元?鼓励学生用多种方法解答。
      2.一题多变,诱发创新。 一题多变的教学设计形式,可使知识得以延伸,同时还能激发学生探索知识的欲望,培养学生的创新精神。 。

    失***