超级难的除杂质

CO2(HCl),除杂方法________,反应的化学方程式________________________.

好评回答
    通入饱和的碳酸氢钠溶液,方程式是 NaHCO3+HCl====NaCl+H2O+CO2
    二楼和一楼的说法是不准确的,因为CO2是酸性氧化物,可以和NH3反应,CO2是可溶于水的物质,所以也不能用水出去.所以在初中只能用饱和的碳酸氢钠除去,这样溶于水生成的盐酸可以和NaHCO3反应生成CO2.

    冲***

其他答案

  • 除杂方法:通NH3气体;反应方程式为:HCl + NH3 = NH4Cl。
    原理是:CO2和HCl都能溶于水,所以不能用水去除杂质。因为NH3不与CO2反应,且又能与HCl气体化合成白色的NH4Cl,从而使二者分离,除去杂质。

    陈***

  • 这也叫超级难啊,通到碳酸氢钠溶液就是了

    T***

  • 楼上几位 说得不准确  用水的话 会引入新杂质水蒸气   用氨气话更是典型错误 因为无法知道HCl的量  而无法控制氨气的量
    正确方法应该是通过饱和NaHCO3溶液  方程式是  NaHCO3+HCl====NaCl+H2O+CO2

    H***

  • 通入到饱和NaHCO3溶液中

    危***