跪求《边城的冬景》作文800字

全部答案

  •   一 水绿陂塘树绕屯,苔墙隐隐露柴门。
    钟声引月霜桥早,客伴山鸡入柳村。
    --题记
    腊七腊八,冻掉下巴。时值腊八,又及三九,气温已降到零下30大几,寒风伴着飞雪,滴水成冰,哈口气皆成霜。
      这样的鬼天气,如果不是有事,谁都想在家猫冬。儿子的学校安排几本课外读物做寒假作业,为了这几本书,再冷也要陪儿子出门啊!
    三九四九,打骂不走。出门前我做了充分的防寒准备,找出了曾经在室外作业时穿的绒毛厚厚的军沟皮鞋,穿上加厚的羊绒棉裤,一件白色长身羽绒服把全身包裹紧,去年穿还正好呢,不知是缩水或许是我胖了的缘故,现在瘦了;帽子,围巾,口罩,手套武装齐全;当然两只眼睛还是要露出来的。
      对着镜子照了照,完全一付“北极熊”的模样,领着如“南极企鹅”般的儿子向新华书店进发。
    走在街道上,西北风刮得我眼睛有点疼,要流泪的感觉,难道天天陪着电脑,这眼睛也成了温室里的幼苗,经不起半点严寒?
    经过儿子学校的大门口,拐角处,一堆没来得及清理的积雪近楼房高,几个半大孩子在上面爬着、闹着、嬉戏着。
      他们光着脑袋瓜,头上冒着腾腾的热气,小脸儿红红的,帽子已不知去向,手里的雪球你飞向我,我飞向你,一个孩子站在雪堆最高处高喊:“我登上了珠穆朗玛峰!”手里的那条红领巾一直在挥动着,看他那高兴劲儿,决不亚于一个真正的登山胜利者,下面那几个孩子见状,争先恐后地向“山上”涌去……
    前面是山城路,这里是俄罗斯客商云集的地方,满街满眼金发碧眼的俄罗斯人。
      这可是做生意的宝地,寸土寸金,当然店铺的价格也是天价的。街中心,一个中国男人正用俄语对一个俄罗斯女客商兜售着生意,那个俄国女士长得高大魁梧,头戴一顶棕色的獭兔帽,身穿一件及膝的棕色貂皮大衣,腰围有我两个粗还富余,个头也高我一大截儿,往那儿一戳,完全一副“棕熊”无二。
      她对面那个中国男子长得瘦小枯干,头上没戴帽子,衣服也穿得不多,缩着脖子,一付“寒号鸟”的模样。此时,他正在向那个“棕熊”推销一种类似按摩器一样的东西,他边说着俄语,边把那个按摩器放到“棕熊”的后背,大概是想让她体会一下效果,不知是“棕熊”穿得太厚,体会不到感觉,还是对价格不满意,只见她叽哩咕噜地说了几句什么,就撇下男子自顾地走了;“寒号鸟”好象不太甘心生意就这样走掉,跟在“棕熊”的后面,边走边演习着尾随而去……
    街角的避风处,一个匍匐在地的乞讨者磕头如捣蒜,身上一件棉大衣打着五颜六色的补丁,看不见他的脸,也瞧不见他的年纪。
      他的旁边还站着一个七八岁的女孩儿,一件脏兮兮的破大衣穿在她那瘦小的身躯上,显得很空旷,她裹了又裹,还是抵挡不住我国最高档次的寒风侵袭。单薄的身体在寒风里打颤,破旧的围巾外,露出一蓬乱乱的头发,脚上的雪地鞋露了个洞,洞里塞了一团揉皱了的面巾纸。
      见我走过,女孩儿伸出那双冻得通红的小手,她没有像其他乞讨者那样,说些“好心给点儿”之类的话,只是用那双清澈的眼睛怯怯地看着我,什么也不说。
    我没有说话,急急地掏了张一元硬币放到了那双冻得像胡萝卜一样的小手上,同时,把我的手套也递了过去。
      我没有问他们为什么乞讨,我知道,每个人的背后都有一个属于他们自己的故事,我不是圣人,追根朔源也解决不了他们的困境,只乞求苍天让他们早些远离苦难。 “嗵”“嗵”“嗵”,几声炮响震得我一抖,寻声望去,小镇最豪华的酒店门前,停着一排结婚的车队,为首的是个礼炮车,车后身放着一排炮筒一样的东西,刚才的炮声就是从这里发出的。
      酒店大门的两侧各有一辆挂着长长鞭炮的吊车,再往后看,各式高档轿车一应俱全,加长林肯,奔驰,宝马,最次的也是奥迪A6,大约有40几辆车,不知是哪位有钱的主儿结婚,这个排场劲儿。

    彩车的门打开了,新郎挽着新娘那戴着白色婚纱手套的手走了下来,走向铺往酒店那条猩红的地毯上,而我的眼前分明地出现了那双冻得像胡萝卜一样的小手……
    这条街小世界,大舞台,富裕与贫穷的故事,每天都在以不同的版本演绎着……。

    唐***