谁知道“一山有四季,十里不同天”的具体意思 要详细点的

老师让用一山有四季 十里不同天写一篇文章。。。。。头都大了

好评回答
    这是一种地理现象,“一山有四季,十里不同天。”是说地形高度变化大,致使气温产生差异,不同气候条件下,产生了不同的自然面貌,例如我国云贵山区。你可以写篇有关山水的文章,这些资料网上都有

    1***

其他答案

  • 这是在山地出现的垂直自然带现象.尤其在低纬度地区更容易产生这种现象.象我国横断山区,雅鲁藏布江谷地等,就有着典型的;一山有四季,十里不同天.
    主要是地形高度变化大,水汽多少随地形起伏而变化,产生了不同的水热组合,即小气候.
    不同气候条件下,产生了不同的植物类型,不同的自然面貌

  • 形成"一山有四季十里不同天"的原因是地貌,因为一山有四季,首先能排除纬度原因,因为一个山里纬度应该是相同的。另外山里都是陆地,没有和海的海陆差异(水和陆地的比热容不同造成的温度差异)地貌在影响气候上主要表现就是在山里。因为山上由于海拔的原因,会造成例如日照,气温的不同所以植物的反应也不同,就会出现这种现象
    这是一种地理现象,“一山有四季,十里不同天。”是说地形高度变化大,致使气温产生差异,不同气候条件下,产生了不同的自然面貌,例如我国云贵山区。

    k***