读后感

急急急!十万火急!读后感,300字左右

全部答案

  •     1。
                               最深沉的爱
           ------读《少年爱国者》有感
          我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一文。
       故事大概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出,他趁机逃了出来,坐上开向意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的几位外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨地攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的住地……这位濒于死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。
      为了维护祖国的尊严和民族气节,他毅然将钱丢在地上,并高声怒吼:“我不要收说我国坏话的人的东西!”小小年纪,特别在他漂流异乡、举目无亲、饥寒交迫之时,舍弃了怜悯,维护了祖国的尊严,真是可钦可敬啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱打动了。 对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。
      古往今来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,南宋名将岳飞,他少年是就立志“精忠报国”,曾激励过多少有志青年奋发向上;民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰向敌舰撞去……看今朝,女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于为祖国赢得了一个又一个冠军;边防军叔叔,为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走了入侵我边境的外国军队…… 但现在也有极少数人却不爱自己的祖国,他们嫌她穷,一味地追求国外豪华的生活方式,在“洋人”面前低声下气,丧失中国人的尊严,他们为了个人的享受不惜损害国家利益。
      这些人多么渺小,他们的的灵魂是多么丑陋啊! “爱祖国,要为祖国增添荣誉!”我们要好好学习,长大为祖国 出一份力。 2. 读《镜子小史》有感 今天我看了《中国现代科学小品选》,一下子就被叶永烈伯伯写的《镜子小史》吸引住了。
      想不到,镜子还有那么一段漫长而有趣的历史。 叶永烈伯伯告诉我们:最早的镜子,自然就是水面了。在古代,人们常常趴在河边,对着水面,照照自己的脸究竟是什么样子。人类制造的镜子,最早的要数青铜镜,在我们中国,已有1800多年的历史了。以后,人们又制造了昂贵的银镜,结实的铜镜,时髦的水银玻璃镜。
      随着科学技术的不断发展,镜子的使用也越来越广。 然而,在《镜子小史》这篇文章中,我感受最深的还是这段话:“镜子永远是那样忠实,毫不隐瞒地告诉你,你的脸上有没有污斑。”在生活中,人们不能没有镜子。我觉得,在思想里,人们也不能没有共产主义道德这面镜子。
      没有这面镜子,人们的一言一行就没有衡量的标准。叶永烈伯伯告诉我们,古代一为帝王李世民说过:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴亡,以人为镜,可以知得失。”我觉得,雷锋叔叔,海迪姐姐,一切品德高尚的人,都是我们的“镜子”。我们要经常照一照这些忠实的“镜子”,就会知道应该怎样做人。
       叶永烈伯伯还告诉我们,生活中也有不忠实的镜子。你看镜面不平的“哈哈镜”,你对着他一照,脸就歪歪扭扭的,一副怪模样。 读了《镜子小史》,我明白了一个道理:我们应该和忠实的镜子交朋友,用它照着我们的一言一行;那么恭维我们,欺骗我们的镜子,绝对不是我们的朋友。
      在我们的生活中,是那么需要一面忠实地反映我们真实面貌的镜子啊! 3. 少一些今日三毛 ----漫画《今日三毛》读后感 今天,我看了一则漫画,上面画的是一个现代三毛,手中拿着奥数书、作文本、小提琴……他皱着眉头,一副愁眉苦脸的样子,显然,他被那一堆如大山一样的作业本给压得喘不过气来,一点自由也没有。
       看完这则漫画,我不禁陷入了沉思:现在的家长都望子成龙、望女成凤,希望自己的孩子能有出息,顾不得孩子喜不喜,强迫孩子读这读那,把孩子往死里逼!有的孩子不想做,就不让他吃饭、打他骂他。的确,孩子的成绩是很重要,但也不能用这样的办法让孩子的成绩提高啊! 像这样的事情随处可见。
      我的姐姐就是一个例子。我的姨父为了让姐姐能有一个好前途,让她学跳舞,上文学班,念奥数。有一次,我到姐姐家玩,可还没玩到半个小时,姨父就过来了,婉转地对我说:“婷婷,你们玩得太累了,坐下来歇一会儿吧。”话音刚落,又转身对姐姐说:“快进去写作业,没写好别吃饭。
      ”姐姐听后,闷闷不乐地走进房间里去。姨父以为这样子就能让姐姐的成绩突飞猛进,可谁知道,姐姐的成绩反而下降了。问了老师才知道,姐姐上课时神思恍惚,无精打采,问她问题也答不上来,所以成绩下降了。 听了这则事,家长们,你们就给孩子一些自由,让孩子自己在生活中、在大自然中寻找知识吧。
      有一些知识在课本中是学不到的,只有在课外的书籍中才能学到。 4。 葡相如有莽撞 今天,我读了《将相和》。读着读着,我心里不禁冒出一个想法:葡相如太莽撞了! 不信?你去读读《完璧归赵》,葡相如开始的确动了以下脑筋,知道秦王根本没有诚意,但后来他居然威胁秦王,说什么再走几步就把自己和和璧氏撞在柱子上!他有这种舍己为人的精神,我佩服,但就不能想一个好办法让两国共同拥有这块璧吗? 再看看,《淹池之会》,葡相如提前安排好了士兵在外保护赵王。
      能想到这一点很不错,而且他还为赵王化解了尴尬的局面。可是,葡相如又用自己的生命来威胁秦王。既然都安排好士兵,直接叫廉颇出来就行了啊。廉颇出来后,只要告诉秦王,自己一喊就会有士兵出来不就行了吗?我就不信沟通解决不了问题。 葡相如动不动就要死要活,真的挺莽撞。
      人家晏子就能用语言来让别人臣服。如果葡相如也有晏子的口才和沟通能力,故事的结局应该会更好。 糟糕,妈妈来了!她要是知道了我的想法,一定会骂我不尊重历史名人。如果你们同意我的观点,就鼓鼓掌吧。我去也…… 5 《桥》与我 谈歌先生,我们虽然从未谋面,但是我知道您是个写作高手。
      我不知道该称您老爷爷还是叔叔,所以我给您取了个外号----“黄金写手”因为您的一篇文章深深地打动了我,那就是《桥》。 《桥》这篇文章写得很好的句子很多。比如:“山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷了疯狂奔来,势不可当。”还有:“近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。
      他像一座山。”看吧,一开始就用“受惊的野马”和“疯狂奔来”表现出了山洪的气势凶猛,果然没人能挡得住啊!再来看第二句,把近一米高的洪水比作顽皮的小孩在路面上跳舞,让我们觉得这山洪很得意似的 老汉让群众排在前面,党员排在后面,他自己排在最后面他儿子想挤到前面,却被老汉拉到了后面。
      最后,群众和党员都过了木桥,父子俩却被残暴的洪水吞没了。每每读到这个结尾,我都十分感动。我想,如果是我和爸爸遇到这种情况,也许就不会像老汉父子那么勇敢。到时候,我们也许是逃命要紧,甚至还希望别人来救我们,哪还顾的上救人呢……哎,真是惭愧啊!我也知道,很多人遇到这种情况也许都会这样做。
       我们都是普通人,如果我们想当英雄,还是应该从小作起,从现在开始培养自己的优良品质。只有通过点滴的积累,才能塑造自己的人格,这样,当需要我们挺身而出的时候,我们才会有勇气站出来! 。

    曾***

  •

    胡***