怎样的蜂蜜会中毒?

怎样的蜂蜜会中毒?如何进行抢救?

好评回答

        通常来讲,蜂蜜对人体是有益无害的,但当蜜源植物花粉有毒(如雷
    公藤、断肠草、毛地黄)时,蜜蜂采集花粉所酿的蜜也会因此而含毒。用
    有毒蜜源酿成的蜂蜜,一般色泽较深,或呈棕色糖浆状,有苦味或涩味。
    人们食用这种有毒的蜂蜜后即可发生中毒。
       有毒蜂蜜中毒的症状随蜜源植物的毒性和摄入量的多少而异。潸伏期 最短的30分钟左右,最长5天以上,一般1-3天。中毒早期有恶心、呕 吐、腹泻等消化系统症状,伴有低热、乏力、头晕、四肢麻木等。轻症中 毒者仅有口干、口苦、唇舌发麻、食欲减退等症状。
      较重中毒者除有腹 泻、血便外,还可出现肝脏损害症状,但无黄疸。有的还有肾功能损害表 现,如尿频、少尿、血尿、蛋白尿等。严重者出现寒战、高热、尿闭、休 克、昏迷,可因循环中枢和呼吸中枢麻痹而死亡。 一旦发生食用蜂蜜中毒,可按如下方法抢救:早期应立即进行催吐、 洗胃、导泻。
      洗胃可用淡盐水1:5000高锰酸钾溶液,导泻可用硫酸镁或 硫酸钠20ml。口服“通用解毒剂”(活性炭2份、氧化镁1份、鞣酿1份) 20g、混悬于水1杯饮服,以吸附毒物。中毒严重者应尽快送往医院抢救。 。

    请***