孩子怎样进行溺水现场抢救呢?

全部答案

  •   (1)倒出呼吸道内的积水小儿离水上岸后,应迅速清除溺水儿童口中的泥沙污物,立即将小儿抱起俯卧于抢救者的肩上,使其腰背向上,头及脚下垂,抢救者扛着溺水小儿快步奔跑,并不时颠颤,使呼吸道内积水倒出。也可将溺水小儿俯卧于水牛背、斜坡、大石头、倒树干、小木凳上,头低脚高,同时进行人工口对口呼吸。
      还可使抢救者单腿跪地,将溺水儿童俯卧在另一条屈腿上,同时进行压背抬胸呼吸。总之以既能倒出呼吸道内的积水,又能便于人工呼吸和心脏按摩为最好方式。 (2)使呼吸道通畅若小儿尚有心跳、呼吸,应及时撬开口腔,迅速清除其中的泥沙等污物,并将舌头拉出,保持呼吸道畅通。

       (3)进行人工呼吸,恢复心跳如果小儿呼吸、心跳已经停止,仍不应放弃抢救,应立即进行口对口的人工呼吸及心脏按摩,要分秒必争,千万不可只顾倒水而延误呼吸心跳的抢救,尤其是最初几分钟更为重要。 心跳、呼吸复苏后,应及时送往医院继续抢救。在路途中要注意保暖,密切注意溺水小儿,必要时仍应继续进行口对口人工呼吸及心脏按摩。

    李***