作文

以"心灵"为话题 ,

例文

好评回答
      体恤心灵
        佛教中有个故事,说一日佛祖闲坐于花园的井边向下望去,看到无数生前作恶多端的人正因自己的邪恶而饱受地狱之火的煎熬。此时,一个江洋大盗透过地狱之火看到了慈悲的佛祖,立刻向佛祖高声呼救。佛祖以他睿智的目光看到此盗生前虽然杀了越货,无恶不作,但是,有一次走路正要踩到一只小蜘蛛时,却突生恻隐之心,移开脚步使其得以存活,成了一生中罕见的善业。
      佛祖决定用那小蜘蛛的力量来救他脱离苦海。一根蜂蛛丝从井口垂了下去,那大盗发现了,并立刻抓住游丝向上爬去。不想其他备受煎熬的恶人们看到了也蜂拥上来抓住了游丝,任凭大盗恶声大骂,他们仍然拼命地向上爬。大盗怕游丝不堪重负,毁了自己脱离苦海的惟一希望,便抽刀将身下的游丝砍断,结果,本来攀很多人都安然无恙的蜘蛛丝却突然崩断,大盗也因抛弃了心中最后的怜悯,而重新跌入万劫不复的地狱。
      这个故事至少告诉我们:很小的善,可以拯救从多的生命;很小的恶可以毁了一个人最大的希望。 关于善良,在中外俯拾即得的故事中,使我最受感动的是法国文豪雨果的《悲惨世界》。其中一节,卞福汝主教对主人公冉·阿让偷窃他银器被抓后的教诲,表现出的那种宗教的悲悯对我心灵的振撼是无法磨灭的。
      冉·阿让因饥寒交迫偷了一个面包面被判到采石场做五年的苦役,又因他数次越狱被加刑,结果,只为一个面包,他竟服了十九年的苦役。此时,他内心中原有的单纯和善良已经改变成了对社会的仇恨。但是,命运却让他在出狱后四处碰壁的情况下遇到卞福汝主教。主教没有因为他过去的身份歧视他,视他如洪水猛兽,而只盛情地款待了他。
      但他还是以怨报德,夜晚偷走了主教珍贵的银餐具。在逃跑的路上,他被警察抓住并带到主教家中,主教非但没有斥责他,反而说:“我真高兴看见您。但是,那一对烛台,我也送给您了,它和其余的东西一样,都是银的。您为什么没有把那对烛台和餐具一同带走呢?”卞福汝主教让警察放了冉·阿让,并低声对他说:“不要忘让,永远不要忘让您允诺过我,您拿了些银子,是为了去做一个诚实人用的。
      ”主教以他的博爱让冉·阿让的心灵受到一种石破天惊的震撼,唤醒了他丢失在心底的善良,为他那坎坷的后半生注满了对生灵的关爱。 美丑以物言,善恶以事言。大盗由小善而大恶,冉·阿让由小恶而大善;有时善恶只在一念之间,有时善恶只为一事而彻底心灵深处善恶的积蓄的反应,大盗心底里淤积了太多的邪恶,偶有小善只不过是一时的怜悯或一时的心血来潮,并非已经洗?革面,从善如流,也就终究救不了自己。
      冉·阿让原本心进善良,只为社会的不公正而心中积满仇恨,但主教的仁慈,使他弃恶从善,达到了善良的更高境界。 我们的心灵其实很脆弱,时刻需要我们自己的体恤。当然,我们不但要体恤自己的心灵,还应该体恤别人的心灵,心灵毕竟是构成社会道德最基本的因素。
      孔子说:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”孔子是一位理想的现实主义者,他一直渴望着一个心灵如清泉如水晶的社会。不论是东方的佛教,西方的基督教,还是中国的儒家思想都充满了理想主义的色彩。这恐怕是因为人们都渴望着能够彻底弃恶从善,建立一个完善的社会主要原因吧。
       高贵的心灵是不沉的方舟 像行驶在滚滚江河里的航船无法躲避浊流和漩涡一样,我们的心灵在现实的生活里也无法躲避庸俗的缠绕;曾经有多少燃烧着渴望卓越之火的灵魂,却在人生的岁月里被庸俗的浪花溅湿了理想的柴薪,窒息了进取的烈焰。然而,那些无论在任何境况下都不愿失去自己高贵心灵的追求者,却乘着永不沉没的生命方舟扬帆前进,任凭那庸俗的浊流在舟底暴涨翻卷,也只能将带那些沙尘埃土、腐枝败叶吞没。
       高贵的心灵也许并不鄙视庸俗,就像雍容典雅的兰花不会鄙视善于献媚邀宠的月季,但高贵的心灵绝不会在庸俗的泥淖中沉沦。 高贵的心灵也许会在岁月里与庸俗乘坐同一班列车,就像美丽的天鹅与丑陋的野鸭,在迁徙的途中会在同一个湖泊里歇息,但细细地倾听那湖面上晚风送来的阵阵夜歌里,恐怕没有一个人会把天鹅动听的声音当成斯哑的鸭鸣。
       高贵的心灵也许会与庸俗穿着同样色彩和款式的衣服,就像同一条藤上开放的争奇斗艳的花朵。但庸俗却如那随风飘落后陷于虚空的谎花,而高贵的心灵却是硕果累累。 高贵的心灵也许会常常会被庸俗所嘲笑,就像不修边幅的大学者常常会受到披金戴银、衣冠楚楚者的鄙视一样。
      但高贵的心灵不会去作任何寻求廉价赞美的努力,而是在庸俗的嘲笑里保持着自己的清醒和独立。 高贵的心灵根植于生命的大智大慧,而庸俗却产生于愚昧无知;高贵的心灵常常感受到自己的卑微,因此,他总是养护好自己胸中的浩然之气以保持自己人格的完整,而庸俗却处处表现着自己的不可一世的自大和鸡鸣狗盗般的“小聪明”…… 几千年前,当有人拿一块硕大明洁的美玉去贿赂宋国的宰相子罕时,遇到子罕的拒绝。
      贿赂者以为子罕不识货,就对他说:“这块玉可是经过玉匠鉴定过的价值连城的稀世之宝啊!”子罕却掷地有声地答道:“我以不贪为宝,而你以玉这宝,我们俩都应该各安其宝啊!”好一个“以不贪为宝”,这不正体现着一个人的高贵心灵吗?在这样高贵的心灵面前,天下任何财宝都为之黯然! 高贵的心灵之所以高贵,正是因为它虽被庸俗所包围或缠绕,但却不会被庸俗所污染。
       高贵的心灵是永不沉没的人性的方舟,任凭庸俗的流水泛滥横溢,它永远都将保持住自己的高度! 参考文献资料:   。

    小***

其他答案

  •                      心灵的选择
        心灵是一个人的根,人们的观念在心灵深处徘徊而升华;心灵是一个人的灵魂,人们的举动因为心灵这个灵魂辗转而改变。
      面对人生的一次次选择,我们应始终保持一种纯洁高尚的心灵、一种炽热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵,我们要像那位登山者一样,伸出援助之手,用身心去温暖他人,做出正确的选择。
         面对鸦片泛滥,长此下去,全中国将无御敌之兵且无充饷之银的危难境况,林则徐毅然挺身而出,虎门销烟壮举威慑中外;面对元人的种种威逼利诱,文天祥决然赴义,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”至今读到这震撼人心的诗句,仍让人激动不已。从古至今,有多少豪杰,多少壮士为了心中的高尚情操,为了祖国的尊严,面对生与死的激烈碰撞,他们抛头颅、洒热血,蹈死不顾,至死不悔。
      这不悔正是他们心中做出的正确的选择,他们的豪言壮语、英勇事迹激励着一代代成长中的青年,他们的选择已在我们的心中深深地扎下了根,他们的举动直可惊天地、泣鬼神。与天地兮比寿、与日月兮齐光。   “生,我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍身而取义者也。
      ”在几千年前的孟子面对心灵的选择,毅然发出了舍身取义的呐喊,是心灵的选择激发出了先哲的思想火花,这将是一条亘古不变的古训。   天下大事,分久必合,合久必分,在三国鼎立的年代,诸葛亮辅佐刘备可谓鞠躬尽瘁,死而后已,为了兴复汉室,诸葛亮殚精竭虑,在躬耕于南阳与兴复汉室中,诸葛亮选择了后者,至今仍为人们所称道。
      我们的总理朱基在答记者问时不也引用过“鞠躬尽瘁,死而后已”的话么牽这是人的心灵深处的大义,是为国奋斗而义无反顾的大义。   鉴前世之兴衰,考当今之得失。从古人心灵深处的选择中我们感受到了他们的大义所在。是心灵的选择促成了他们的最终的美,是心灵的选择让他们至今仍闪耀着光彩夺目的光芒。
         舍弃自私,选择高尚;舍弃奸诈,选择诚信;舍弃小我而完成大我……   这才是人们从心灵、从灵魂的大无畏的选择。

    N***