枸杞,玫瑰,桂圆泡茶有什么用途

全部答案

  •   枸杞最适合用来消除疲劳
      枸杞能预防动脉硬化及防止老化;还具有温暖身体的作用。惊人的疗效令人赞叹!
      枸杞是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳。它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。

      枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;红色果实“枸杞子”可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。
      它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压:至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种。
      但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的老饕们最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。
      防治感冒的花草茶
      紫熏衣——减轻感冒初期头疼、喉咙痛。
      有解疲劳、促进新陈代谢、滋润肌肤的功效。
      菊 花——具有解毒、清热及改善眼睛疼痛的功效。
      金盏花——具有止痛、促进伤口愈合的功效,有助治疗胃痛和胃溃疡。孕妇不宜饮用。
      紫罗兰——能解酒醉,并有治疗伤风感冒的功效。

      紫翼天葵——能舒缓感冒、喉咙痛及咳嗽。
      柠檬马鞭草——解毒、消炎、镇痛、减缓静脉曲张、腿部水肿。
      德国洋甘菊——喉咙不适,声音沙哑时饮用。并且开胃助消化。
      有助消化的花草茶
      迷迭香——能帮助消化改善胀气、腹痛及头痛。

      薄 荷——开胃、消化,可缓和胃痛及头痛,促进新陈代谢。
      柠檬草——可帮助消化、利尿,滋润肌肤及预防贫血,也治腹泻和偏头痛。孕妇不宜。
      矢车菊——帮助消化,舒缓风湿疼痛,有助治疗胃痛、支气管炎。

      美容益肤的花草茶
      牡丹花——能减轻生理痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容有助益。
      粉红玫瑰——有活血、养颜美容的功效。
      蔷薇宝——又称玫瑰果,含有丰富的维他命C,有养颜美容的功效。

      菩提子花——富含维生素C,镇定安神,避免皱纹与黑斑产生。
      蓝锦葵花——消除眼睛疲劳,对呼吸道保养有疗效。
      甘 菊——具有帮助睡眠,润泽肌肤的功效,也可改善女性经前不适。

      促进睡眠的花草茶
      甘 菊——具有帮助睡眠,润泽肌肤的功效,也可改善女性经前不适。
      茉 莉——可改善昏睡及焦虑现象,对慢性胃病、经期失调也有功效。
      熏衣草——有助镇静神经、帮助睡眠。

      柑橙花苞——失眠者、婴幼儿、老人难眠时适用。
      菩提子花是治疗感冒、伤风及鼻黏膜炎的良药,也能松弛神经,同时还可治疗过于躁动的儿童。菩提子的花朵富含维他命C,用泡花的水敷脸,可防止皮肤老化、消除黑斑,干性皮肤尤其适合使用菩提子花提炼而成的乳液。

      菩提子花煮3分钟左右喝效果比较理想。
      丽春花 深蓝色的丽春花,冲泡时分量不需太多就可以形成漂亮的茶汤颜色,喝起来有淡淡芳香,是一种对皮肤很好的花料,可润肤养颜,避免皱纹产生,对干燥及敏感性皮肤大有益处,常喝还可以治疗咳嗽和气管炎。

      冲泡的时候适当加些柠檬汁,其味道会变得微酸,茶汤颜色呈紫红色,颇有另一番风情。
      牡丹花 爱美的小姐最适合喝牡丹花了。将5、6片牡丹花瓣放入壶中,用热开水浸泡,大约1、2分钟后,花瓣舒张,茶汤颜色变深即可饮用。
      常喝牡丹花还可以阵痛、止咳、止泻、促进血液循环、防治高血压等。
      马鞭草 在香料类的植物中,马鞭草的价值是很高的,它和薄荷、橘子花一样,都是传统法国家庭较常用的草茶,特别是饭后和睡前,因为它具有帮助消化和镇静的作用。
      在医学上,它的使用率也很高,因为其味道芳香,所以在某些药草难以入口时,药师们都会使用马鞭草与之混合
      百里香 味道有浓浓的青草香,一般还被称为"麝香草"。

      百里香能消除肠胃涨气、安抚消化系统、预防病毒侵入,此外还有驻颜的功效。百里香油常被用做涂敷的药剂或按摩油。须注意的是,药疗用百里香虽无安全之忧,但其纯发挥性油在任何浓度下都有巨毒,没有专业人员的配方请勿内服,孕妇更应避免使用。
      喝百里香时,若不习惯它强烈的青草味,可以加冰糖或蜂蜜调味。
      复合式花草茶
      复合式花草茶是由几种不同口味的花草调配而成,通常依每一种花草的保健特性,或是口味互补来选择。因此,有人将这类花草茶称为药草茶。

      瘦身茶 由洋苏草、迷迭香、石南花等配制而成,对保持体形有一定的帮助。
      消化茶 内含薄荷、柠檬草、莳萝子等,饭后饮上一杯会有助于消化。
      入睡茶 由柑橙花苞、菩提子、茉莉等混合制成,晚间饮用,轻松睡眠就有了保证。

      清凉茶 内含薄荷、马鞭草、迷迭香等,饮上一口,整个人都仿佛跟着静下来了。
      美容茶 由8种以上的鲜花共同调配而成,是爱美女性的好朋友。
      如何冲泡花草茶
      “泡茶”是一件很雅兴的事,有些花草取植物的茎或根部,需用煮法才容易让茶的味道出来;有些取自植物的花,用泡的方法即可;当然更有些植物本身味道很重,热开水一冲味道便出来,适宜当下立即饮用,否则浸泡久了,茶汤变苦,可能就很难下咽了。

      泡花草茶以水质和水温最为重要,山泉水是冲煮茶最好的选择,这样泡出来的茶汤不会偏色,杂质少,最能喝出口感。至于水温,一定要够高,即使泡茶,也以100度开水为宜。

      *跟茶叶一起喝好不好目前,没有任何证据证明花草茶不能和花茶、绿茶等混在一起喝,但由于花草茶本身就是拒绝了咖啡因的健康饮品,若又添进茶叶,岂不浪费了它的功效?再者,传统上也没有这种习惯,所以把花草和普通茶叶混合多少就显得有点不伦不类了。

      *是否能长期饮用没问题!只要你适应。
      *花草茶是否有季节性任何季节都可以饮用花草茶,只是在喝法上可以略有区别,比如夏天可以喝冰茶,冬季可以可牛奶等一起饮用。
      *不要随意配制复合花草茶不同种类的花草茶没有经过专家的说明,不可以自行任意混合搭配,以免药性相克。
      因为每一种花草茶都有不同的保健效果,饮用时要多了解,以免喝得时机不宜,造成需要精气十足地工作结果却呼呼大睡的相反效果。
      另外,若常期饮用过量,也会造成身体不适的情形,更不要把花草茶当成药,它只是有保健作用的饮品。
      常见花性
      玫瑰花
      玫瑰花茶质纯温和,花形唯美,颜色粉嫩,入口甘柔不腻。

      性质温和,降火气,可调理血气,促进血液循环,养颜美容。
      且有消除疲劳,愈合伤口,保护肝脏胃肠功能,长期饮用亦有助於促进新陈代谢。
      薰衣草
      又名宁静的香水植物,原产地在地中海地区,性喜乾燥,每年六月开花。
      可以净化心绪,解除紧张焦虑,舒解压力,松弛神经,帮助入眠。
      此外也可治疗初期感冒咳嗽,安定消化系统,是治疗偏头痛的理想花茶。
      但应避免服用高剂量薰衣草,特别是孕妇。
      迷迭香
      又称海中之露,用途非常广泛,可用於烹饪、烘焙西点、提炼精油或冲泡成茶。

      有助於恢复脑部疲劳,并能增强记忆力,对宿醉、头昏晕眩及紧张性头痛也有良效。
      兼具有美容功效,可减少皱纹之产生,去除斑纹。但孕妇应避免服用。
      茉莉
      茉莉花有提神功效,可安定情绪及舒解郁闷。

      有胃弱、慢性病支气管炎等呼吸器官疾病的宜多饮用。
      此外对於便秘、腹痛及头痛也有帮助。
      薄荷 Mentha Speues
      可消除胃胀气或消化不良以及咽喉肿胀。

      并能镇静、降热、消除头痛,加强血液循环。
      值得注意的是薄荷并不适合产妇及小婴儿使用,应尽量避免。
      金盏花
      治疗消化系统溃疡及淋巴结炎有极佳的疗效。

      保护消化系统,增强肝脏功能,并可以治疗痔疮。
      此外有助缓解经痛,建议女性不妨多加饮用。
      紫罗兰
      可以润喉且有助於呼吸器官疾病治疗,如伤风、感冒及咳嗽等。

      也可以解决宿醉问题,以及因蛀牙引起的口腔异味。
      柠檬草
      又称「柠檬香茅」,是一种天然防腐剂。
      有健胃、利尿、防止贫血及滋润皮肤等功效,可供养颜美容之用。

      洋甘菊
      有「大地的苹果」之称,味微苦、甘香。
      可消除感冒所引起的肌肉酸痛以及偏头痛。且对失眠、神经痛及月经痛、肠胃炎都有所助益。
      但请注意勿过量食用。

      洛神花
      味酸,有活血补血、养颜美容的功能。
      且能生津止咳,帮助消化,增强胃功能。
      桂花
      又名「九里香」,香味清新迷人,经常饮用可平衡神经系统。

      特别是能驱除体内湿气,舒畅精神安心宁神。

    在***