《不想拆掉你的翅膀》阅读训练答案

全部答案

  •   22.阅读全文,用简洁的语言概括“他”的心理变化过程。(2分)

    害羞胆怯→欣喜感激→__羞愧反省___→____真诚感激___

    23.文章以“不想拆掉你的翅膀”为题有何好处?请说说你的理解。
      (2分)

    答案:表明了作者最终拒绝的原因,说明了为什么有时候拒绝也是一种帮助。

    24.阅读全文,品析文中画线语句。

    (l)体会第④段画线句中“反正”一词的表达效果。
      (2分)

    答案:无论如何,表示肯定的语气,表明这位年轻人对于什么困难都请别人帮忙和救助不以为耻反而觉得很自然,说明他对依赖别人已经产生依赖,这种不好的心态和习惯已经深入骨髓,达到一种极其严重的地步。

    (2)如何理解第⑥段中画线的句子?(2分)

    答案:言外之意是如果这次还不拒绝他,他就会继续这样乞讨和没尊严的生活下去,从而失去一次帮助他自尊自强自立的机会。

    25.从全文上看,如果删掉最后一段,文章的结构也完整,你觉得怎么样?请说出你的看法。(3分)

    答案:最后一段是点睛之笔,点明了本文的主旨,深化了主题。
      因此不可舍去。

    26.读了这篇短文,你有怎样的收获?请结合生活实际,谈谈你如何对待别人的拒绝。(4分)

    答案示例:对待别人的拒绝应该具体问题具体分析,有时候拒绝也可能是一种帮助,如果事事求人有可能使自己逐渐产生惰性和依赖性。
      对于善意的拒绝应该反思自己的要求是否过分或不合理,对于自己能够做到的事情就应该通过自己的努力去实现。赞同0| 评论。

    T***