为什么要学习国际关系史

全部答案

  •   这里所说的思想史,主要指"国际关系思想史"。但这是一个颇为含混的概念。如果说思想是人对社会存在的理性认识,既然存在国家间的交往关系,就会产生相应的理性思考,伴随着国际关系的历史进程,自然也可以说有一部国际关系的思想史。但思想家们过去大多并未将国内政治与国际政治严格区分开来,20世纪以前国际思想与政治思想、政治哲学在相当程度上是交叉、重叠的。
      虽然国际法也是国际思想的一个重要来源,但近代国际法与政治哲学也是相互交织的,法哲学在19世纪以前一直是法律与政治的交汇处。政治思想与国际思想、政治学与国际政治学的脱节,主要是一战以后的事情。马丁·怀特有个著名观点:政治理论与国际理论属于不同的研究领域,前者关乎美好生活,后者关乎生存。
      有趣的是,怀特虽然对是否存在国际理论持怀疑态度,却是当代最著名的国际思想史家,他不但认为国际关系具有思想传统,也承认它们与政治思想、政治哲学密切相关。
    事实上,几乎所有重要的政治思想家都强调,人类作为"人与公民"的两重身份所涉及的国内与国际处境及相关的政治、伦理问题是不可分割的。
      在卢梭看来,国际环境不过是妨碍人类自由的枷锁之一,不解决国际关系中的政治与道德冲突,不可能有真正的美好生活。文明所导致的人性堕落、国内暴政下的压迫状态与国际体系的冲突性质这三大问题无法分开来解决;康德的思想也涉及三个层次:人的本性与道德潜能、国内政府的形式以及永久和平的条件。
      他不但强调共和政体与国际社会改良之间的关联,还认为人的解放与世界和平互为因果;黑格尔的国家学说并不认为现代公民的道德、政治与智识生活已为国家所穷尽,其思想中的普遍主义因素还表明,政治理论与国际理论在他那里其实是一回事情;(I。 Clark and I。
       Neumann, Classical Theories of  International Relations, Macmillan, 1999, p。259)国际秩序的"进步论"者,无论是功能主义、自由国际主义还是马克思主义,也无不认为国际秩序与国内秩序密切相关。
      总之,政治理论与国际理论的研究范围与目的本质上是一致的,国际关系作为社会、政治关系,可以借助政治理论得到更好的解释。有人甚至认为"研究政治思想就是研究国际关系"(Howard Williams, International  Relations in Political Theory, Open University Press, 1992, p。
      x)。换言之,如果承认国际思想与政治思想的互补性和国际与国内二分法的局限性,那么国际关系研究需要利用的思想遗产与其说是狭义的国际思想史,毋宁说是广义的政治思想史。政治理论与国际理论必须再度携手,这不仅是许多政治学者的看法,也得到了当代历史社会学等领域学者的有力支持。
      (可参见Stephen Hobden,  International Relations and Historical Sociology, New York, 1998, p。8,  139。)。

    家***