什么叫诗话?最著名的诗话吧有那些?

好评回答
        诗话,是中国古代诗歌批评的一种主要样式,其形式、风格带有典型的东方性。自北宋始创,历代诗话逾千部以上,且衍生出朝鲜诗话、日本诗话等,洋洋大观。然而何谓诗话,历来亦众说纷纭。古代文论史上,最早将自己关于诗歌的著作冠以诗话之名的,乃欧阳修。他在《六一诗话》(原著仅名《诗话》,后人为区别、称引方便,遂改称《六一诗话》)中,开宗明义地说:“居士退居汝阴而集,以资闲谈也。
      ”基于录掌故、“资闲谈”的写作初衷,他将作品命名为诗话,可谓名实相符。“话”,最初为“善言”之意⑴,也就是吉祥美好的言语,它来自远古祭祀仪式上的祷辞。随着语言的发展,至少到了隋代,“话”字已衍生出另一个意思:故事。唐宋盛行的“说话”,就是讲故事,作为“说话”的文学脚本的“话本”,也成为流行词汇。
      因此诗话,即诗之话,《四库全书总目》称其“体兼说部”。就内容而言,诗话乃诗歌的故事,其方式为漫谈,体裁为随笔、小品文,目的是助兴、消遣。它不同于前人“诗品”、“诗式”、“诗格”、“诗论”、“诗说”诸体,在欧公看来,这些言说诗歌的方式不是风格过于严肃,行文过于枯燥,就是体式过于拘谨,文辞不够通俗;其内容亦各有偏重,或重于品评,或标举诗例,或言说本事,或述作诗之法。
      而诗话,用郭绍虞先生的话说:“在轻松的笔调中间,不妨蕴涵着重要的理论;在严正的批评之下,却多少又带些诙谐的成分。”⑵同时宽泛的诗话之体又可兼容并蓄,熔诗品、诗式、诗格、诗论、诗说、诗本事于一炉。这种包容性本身就是一种独创!《六一诗话》不仅借鉴了前人论诗之法,形式上似乎也受到六朝笔记、民间说部、佛教语录的影响,风格轻盈灵活、长短不拘、随谈漫兴、轻松自在、片言肯綮。
      而这与欧阳修所倡导的简而有法、流畅自然、平易通达的文风也是一致的,自欧公以文坛领袖首创,效者纷纷,人们对诗话的理解也随之不断深化。   北宋末年,诗话家许彦周给诗话下的定义是:“诗话者,辩句法,备古今,记盛德,录异事,正讹误也。”这是从诗话的内容立论,随后黄彻又增添了“辅名教”、“论当否”两条⑶。
      这时“体兼说部”“以资闲谈”的诗话已经被视为一种文学批评的专著形式了。诗话开始出现“论诗及事”与“论诗及辞”两大流派的分野:一派以欧阳修为宗,继续沿“记事”、“闲谈”的方向发展;另一派师法钟嵘的《诗品》,内容不以记事为主,侧重于品诗论句,风格较为严肃,理论色彩浓厚,以严羽的《沧浪诗话》为代表。
      到了清代,在朴学大盛的氛围中,两派渐有合流的趋势,诗话由此进入鼎盛时期,诗话之体的优势,终于得到充分的发挥。   一方面,诗话越来越显示出开放的文体优势,没有什么不可以装进这只无边的口袋,这只包罗诗歌万象的口袋用起来也十分方便,极具活力;另一方面,诗话也成为一个容易被混淆的泛滥的能指,似乎跟诗沾边的文字都可以叫作诗话,以至于清人林昌彝认为:“凡涉论诗,即诗话体也。
      ”⑷何文焕辑录《历代诗话》时,将诗话兴起之前钟嵘的《诗品》、皎然的《诗式》、孟?さ摹侗臼率芬彩章荚谀凇K允暗睦斫馕抟墒е恚陨险庑┗蛭俅壑妫蛭案锩亩韵螈桑蚩煽闯墒暗那吧恝剩档降拙鞘啊6彼稳钤谋嗉闹泄钤绲囊徊渴白芗妒白芄辍罚允暗慕缍ǜ涌矸骸8檬榧剂耸凹氨始切∷翟?00种,纯粹的诗话作品只是其中一小部分,其余大部分为偶有论及诗歌的笔记,像陶岳的《零陵总记》、毕田的《湘中故事》,都被归入诗话一类。
         我认为造成这种误会的原因是,人们往往从内容来定义诗话。如《辞海》对“诗话”的解释:“评论诗歌、诗人、流派以及记录诗人议论、行事的著述。”别说《诗品》、《诗式》,这个定义连亚里士多德的《诗学》乃至西方所有诗歌评论都包括在内了吧?诗话在内容上可以容纳一切与诗歌有关的作品,而无论专业与否、篇幅长短、记事还是评论;换言之,仅仅根据诗话“盛放”的内容来定义诗话,根本无法将它与诗品、诗式、一鳞半爪的散论以及西方文论区别开来。
      要想准确界定诗话必须从形式上来把握它的特殊性。   欧阳修称《诗话》为“退居汝阴而集,以资闲谈也。”这个不能叫定义的说法恰恰比许多诗话的定义都准确。这十一个字逗漏了诗话的两个特征,一个叫“集”,另一个叫“资闲谈”。集又有二意,一是收集,二是集子,就是说欧阳修把一则则与诗歌有关的小品收集起来,编成集子,因此诗话是一部著作,而不是一篇文章、个别辞条;一鳞半爪的散论尚构不成诗话。
      同时它又是由若干互不相关的诗条组成的随笔集,而非体系严密的专著。欧阳修“集”的目的是“资闲谈”。这决定了诗话的文字,是一种通俗易懂、漫谈性质的小品,一种诗歌“八卦”或学术随笔,而不是严肃的学术论文。这种诗话的风度带着作者的体温和情感,与某种“专业性”保持一种融入其中又超脱其外的关系。
      如果用诗话惯用的比喻的手法,拿《文心雕龙》跟《六一诗话》比较,我们可以说,《文心雕龙》如阿房宫,深闳内美、富丽堂皇,《六一诗话》似沈园,小桥流水,情景交融;《文心雕龙》如《观沧海》,“星汉灿烂,若出其里”,《六一诗话》似《小石潭记》,“蒙络摇缀,参差披拂”;《文心雕龙》如御驾亲征,旌旗招展,绣带飘摇,《六一诗话》似老妇还乡,洗尽铅华,娓娓道来;《文心雕龙》如黑社会老大,城府森严,机关算尽,《六一诗话》像“死跑龙套的”⑺,业余身份,专业精神;《文心雕龙》如满汉全席,不怕你吃不好就怕你吃不了,《六一诗话》似贵州小吃,津津有味的人多没吃完打包的人少;《文心雕龙》如上网,浩如烟海,头晕脑胀,《六一诗话》似短信,言简意赅,条分缕析;《文心雕龙》如黑格尔,“体大思精”,《六一诗话》似罗兰巴特,吉光片羽;《文心雕龙》,《诗话》雕虫。
      因此我对诗话的定义是:   诗话是一种随笔集,由一则则以漫谈的方式撰写的评论诗歌、诗人、流派或者记录诗人言行的随笔汇编而成。   我认为诗话是典型的“东方文体”。它是一种诗化的文学批评,充分运用诗歌的各种手法,讲究妙悟、性灵,是对“写意”的写意。
      朱东润先生在《中国文学批评史大纲》的序言中,对文学批评与批评文学作了区分。同中国古代许多杰出的文论一样,优秀的诗话作品是一种批评文学,文质彬彬,在批评的同时强调“文学性”。诗话也是对“专业性”的超越,它逍遥于“专业性”与“业余性”之间,甚至根本不作专业性与非专业性的区分,相反相成,纵横往来,运用之妙,存乎一心。
      这恰恰是诗话立体的关键,如果一味的“资闲谈”,那是当今娱乐新闻的路数,没什么价值,如果片面强调专业性,那与《诗品》等古典诗论何异?情理事论,小大由之,这便是诗话了。诗话中的认知是温和的,不强求人接受的,绝不会摆出一副真理在握的姿态;你要是觉得我说的有道理,我这是微言大义,你要是觉得我说的没道理,我这是闲谈。
      严羽的《沧浪诗话》被认为是中国古代最重要的一部诗话著作,他的以禅喻诗的方法,“别材”、“别趣”、“妙悟”、“兴趣”的概念,师法盛唐的思想,影响何其深远,可他以“沧浪”为名,体现了一种你认为我这沧浪清浊、悉由尊便的豁达态度。清人方东树的《昭昧詹言》,乃煌煌1700多条的诗人专论,极具学术价值,他却冠以“詹言”,取“大言炎炎,小言詹詹”⑻之意。
         任何一种文艺理论,很难不受时代潮流的影响。钟嵘的可贵正在于逆潮流而动,持论高瞻,用朱东润先生的话说:“论文之士,不为时代所左右,不顾时势之利钝,与潮流相违,卓然自信者,求之六代,钟嵘一人而已。”钟嵘反对当时工求声律的主张,认为:“今既不被管弦,亦何取于声律耶?……但令清浊通流,口吻调利,思为足矣。
      ”斥用典,是钟嵘与潮流力争的第二个方面,所谓“观古今胜语,多非补假,皆由直寻。”钟嵘之难得,在于著成体系且能独立于潮流之外。在这点上,诗话因不追求体系而较易超越潮流。它不装腔作势,不在自己的观点上大做文章,它抒真情,述真事,讲真话,偶有所得,欣然命笔,只言片语,直书胸臆,往往独具只眼,不囿于流俗成见。
      钱钟书先生说:“许多严密周全的思想和哲学系统经不起时间的推排销蚀,在整体上都垮塌了,但是它们的一些个别见解还为后世所采用而未失效”,又说:“脱离了系统而遗留的片段思想和萌发而未构成系统的片段思想,两者同样是零碎的,眼里只有长篇大论,瞧不起片言只语……那是浅薄庸俗的看法”⑼。
      “只言片语”,“还为后世所采用而未失效”,这就是诗话龙蛇自如、小大由之的优势了。 。

    h***

其他答案

  • 你好!
    诗话是宋代兴起的一种新的文学批评形式,最早的诗话是北宋欧阳修的《六一诗话》。
    诗话内容大体包括记事、考证和文学批评几个方面。南宋后期严羽所作的《沧浪诗话》,是一部最著名的宋代诗话。

    霞***