《西上莲花山》是五言律诗吗?

全部答案

  •   李白古风60首之开篇即为:西上莲花山。不知道楼主的问题是这一篇还是全部啊。
      西上莲花山,迢迢见明星。
      素手把芙蓉,虚步蹑太清。
      霓裳曳广带,飘拂升天行。
      邀我登云台,高揖卫叔卿。

      恍恍与之去,驾鸿凌紫冥。
      俯视洛阳川,茫茫走胡兵。
      流血涂野草,豺狼尽冠缨。
      五律是五言律诗的简称,属于近体诗中律诗(格律诗的意思)的一种;超过八句的律诗,称为长律或排律。
      排律,一般都是五言的,句数不定,但必须超过八句,句数是偶数,如十句,二十句,一百句,至二百句以上。按照一般习惯,律诗是最讲究语言锤炼的,古人有“五律如四十尊菩萨,着一俗汉不得”的说法。
      唐诗三百首》的编者把诗分为古诗、律诗、绝句三类,又在这三类中都附有乐府一类;古诗、律诗、绝句又各分为五言、七言。
      这是一种分法。
      从格律上看,诗可分为古体诗的近体诗。古体诗又称古诗或古风;近体诗又称今体诗。从字数上看,有四言诗、五言诗、七言诗,还有很少见的六言诗。唐代以后,四言诗很少见了,所以一般诗集只分为五言、七言两类。
      古体诗是依照古代的诗体来写的。
      在唐人看来,从《诗经》到南北朝的庚信,都算是古,因此,所谓仿照古代的诗体,也就没有一定的标准。但是,诗人们所写的古体诗,有一点是一致的,那就是不受近体诗的格律的束缚。我们可以说,凡不受近体诗格律的束缚的,都是古体诗。
      近体诗以律诗为代表。
      律诗的韵、平仄、对仗,都有许多讲究。由于格律很严,所以称为律诗。律诗有以下四个特点:
      a。每首限定八句,五律共四十字,七律共五十六字;
      b。押平声韵;
      c。每句的平仄都有规定;
      d。
      每篇必须有对仗,对仗的位置也有规定。
      有一种超过八句的律诗,称为长律。长律自然也是近体诗。长律一般是五言的①,往往在题目上标明韵数,如杜甫《风疾舟中伏枕三十六韵》,就是三百六十字;白居易《代书诗一百韵寄微之》,就是一千字。
      这种长律除了尾联(或除了首尾两联)以外,一律用对仗,所以又叫排律。
      绝句比律诗的字数少一半。五言绝句只有二十字,七言绝句只有二十八字。绝句实际上可以分为古绝、律绝两类。
      古绝可以用仄韵。即使是押平韵的,也不受近体诗平仄规则的束缚。
      这可以归入古体诗一类。
      律绝不但押平声韵,而且依照近体诗的平仄规则。在形式上它们就等于半首律诗。这可以归入近体诗②。
      总括起来说:一般所谓古风属于古体诗,而律诗(包括长律)则属于近体诗。乐府和绝句,有些属于古体,有些属于近体。

      格律诗有这样几种样式:

      1、五律:即一句五个字,八句,限用平韵、一韵到底。五律以首句不入韵为正例、入韵为变例。

      2、七律:即一句七个字,八句,限用平韵、一韵到底。
      七律以首句入韵为正例、不入韵为变例。

      3、排律:即可以是五言排律,可以是七言排律。排律至少十句以上。排律用韵必须是整数,如十韵、三十六韵等。

      4、入律的绝句:可写五言律绝,可写七言律绝。
      四句,叶平韵。(注意:绝句分古绝、律绝二类,这里说律绝)绝句特殊,分二类,一类是用律句的律绝,一类是不用律句的古绝。用律句的律绝,划为律诗,用律句的古绝划为古体。大部份书上就叫绝句,不分律体古体的。

      凡叶平声韵的,一定是律绝,凡叶仄声韵的,一定是古体。
      另外,一般来说,五言绝句人们喜用古体,七言绝句人们喜用律体。

    张***