五言律诗共有几个句型?

好评回答
      五言律诗共有四个句型,具体如下:〇仄平平反 平平反反平〇平平仄反(出现〇表示此处可平可仄,下同。)上面四个句型进行一些变化,就变成了五言律诗的四种平仄格式。具体如下:1。首句仄起仄收式即第一句第二字为仄声,第一句最后一字为仄声,又称为“不入韵仄起式”。
      五言律诗以这种首句不人韵的仄起仄收式为正格,最为常见。〇仄平平仄,平平仄仄平。A〇平平仄仄,〇仄仄平平。A〇仄平平仄,平平仄仄平。A〇平平仄仄,〇仄仄平平。A(〇字下加△,表示押韵的韵脚,下同。)春望杜甫国破山河在,城春草木深。〇仄平平仄,平平仄仄平。
      感时花溅泪,恨别鸟惊心。〇平平仄仄,〇仄仄平平。烽火连三月,家书抵万金。〇仄平平仄,平平仄仄平。白头搔更短,浑欲不胜簪。〇平平仄仄,◦仄仄平平。在这首诗中,首句第二个字是“破”,为仄声,因此是仄起;首句最后一个字是“在”,为仄声,因此是仄收。
      仄收的句式是不人韵的,此类的五律称为“首句不入韵的仄起式”。特别要注意:“国”、“木”、“别”、“月”、“白”、“欲”、“不”等字都是人声字,为仄声。在现代汉语中读去声的“胜”在此处读平声。2。首句仄起平收式〇仄仄平平,平平仄仄平。A〇平平仄仄,〇仄仄平平。
      A〇仄平平仄,平平仄仄平。A〇平平仄仄,◦仄仄平平。△月夜忆舍弟杜甫戍鼓断人行, 〇仄仄平平,露从今夜白, 〇平平仄仄, 有弟皆分散, 〇仄平平仄, 寄书长不达,〇平平仄仄,边秋一雁声。 平平反反平。月是故乡明。 〇仄仄平平。 无家问死生。 平平反反平。
       况乃未休兵。 ◦仄仄平平。此类句式为仄起平收式,首句需入韵,故被称为“首句入韵的仄起式”。特别要注意的是:本诗中“白”、“达”均为入声字,为仄声。终南山王维太乙近天都,连山接海隅。 〇仄仄平平,平平仄仄平。 白云回望合,青霭入看无。〇平平仄仄,〇仄仄平平。
      分野中峰变,阴晴众壑殊。〇仄平平仄,平平仄仄平。欲投人处宿,隔水问樵夫。〇平平仄仄,〇仄仄平平。本诗中的“接”、“合”、“隔”在平水韵中为仄声;“分”、“看”在平水韵中为平声。3。 首句平起仄收式〇平平仄仄,◦仄仄平平。A〇仄平平仄,平平仄仄平。
      A〇平平仄仄,〇仄仄平平。A〇仄平平仄,平平仄仄平。A裴迪书斋望月钱起夜来诗酒兴,月满谢公楼。〇平平仄仄,◦仄仄平平。影闭重门静,寒生独树秋。〇仄平平仄,平平仄仄平。鹊惊随叶散,萤远入烟流。〇平平仄仄,〇仄仄平平。今夕遥天末,清光几处愁。〇仄平平仄,平平仄仄平。
      本诗中“独”、“鹊”、“夕”为入声字,在平水韵中为仄声;其中“重”在此处为平声。4。 首句平起平收式平平仄仄平,〇仄仄平平。A〇反平平反,平平反反平。A◦平平仄仄,◦仄仄平平。A〇仄平平仄,平平仄仄平。A风雨李商隐凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年。平平仄仄平,◦仄仄平平。
      黄叶仍风雨,青楼自管弦。〇仄平平仄,平平仄仄平。新知遭薄俗,旧好隔良缘。〇平平仄仄,〇仄仄平平。心断新丰酒,销愁又几千。◦仄平平仄,平平仄仄平。“首句平起平收式”首句需入韵。本诗中,“隔”为入声字,故为仄声。以上是五律的四种格式,在实际运用中,第一式和第三式最常见,第四 式次之,第二式较少。
      为了方便大家学习,以上举例所选诗歌都是没有变通 之处的正格;又因人声字现已不为人们所熟悉,故在诗后阐述中将人声字注 明,以便大家看清诗句中的平仄分布。下节所讲七律也依此惯例,不再赘述。

    w***