如何区别硫酸与盐酸?

放水进去,会有微热。是 硫酸吗?

好评回答
      硫酸和盐酸区别:
    (1)如果浓度都较小,即是稀酸,若已知浓度可取一定体积使之含有等物质的量溶质,加足量的铁屑充分反应,产生气体多的是硫酸,少的是盐酸。若两者物质的量浓度相等,还可测其PH,小的是硫酸,大的是盐酸;也可放入等量的碳酸钠粉末,气泡冒的快的是硫酸(因为硫酸中氢离子浓度大,反应速率快)
     (2)如果是浓溶液,
    a。
      可观察,浓硫酸是粘稠状的,浓盐酸打开试剂瓶塞会冒白雾。 b。用火柴梗蘸一下,使火柴梗变黑的是浓硫酸,不变黑的是盐酸 c。取等体积的两种酸,称量,质量大的是浓硫酸,质量小的是盐酸 d。取少量酸加水稀释,有明显放热的是浓硫酸,没有明显放热的是盐酸。

      (注意:稀释浓硫酸时,一定要将水慢慢沿烧杯壁倒入浓硫酸中,并不断搅拌,防止飞溅) e。用蘸有浓氨水的玻璃棒靠近试剂瓶口,出现白烟的水浓盐酸,不出现白烟的是硫酸。 根据性质的不同进行区分,方法有多种,视给出的条件不同去选择。关键要很好地把握它们的性质。

    问***

其他答案

  •   盐酸易挥发 硫酸不易挥发 硫酸酸性比盐酸的酸性大 硫酸吸水 盐酸容于水 硫酸和水混合时回放出大量的热
    ------------------------------------
    1)浓硫酸具有氧化性。将木炭粉跟浓硫酸混合加热,木炭被氧化成二氧化碳。
      而盐酸不能氧化木炭。 (2)浓硫酸加热到340℃左右(其沸点)时,会分解成三氧化硫和水。 盐酸加热时,只会挥发产生氯化氢气体,但不会分解。 --------------------------------- 盐酸化学性质!!! !浓硫酸具有氧化性。
      将木炭粉跟浓硫酸混合加热,木炭被氧化成二氧化碳。而盐酸不能氧化木炭。 !浓硫酸加热到340℃左右(其沸点)时,会分解成三氧化硫和水。 盐酸加热时,只会挥发产生氯化氢气体,但不会分解。 浓盐酸有腐蚀性 稀盐酸几乎没有 硫酸通常都 有很强的腐蚀性 硫酸与BaCl2反应生成沉淀 盐酸无反应 --------------------------------------- 酸和盐酸在组成、化学性质方面的异同 纯硫酸和氯化氢(盐酸是氯化氢的水溶液)在分子组成上的相同点:都含有氢原子,它们在水溶液中则都含有氢离子。
      在分子组成上的不同点:酸根不同,硫酸根中含有氧;盐酸根中不含有氧,它们在水溶液中 硫酸和盐酸在化学性质上的相同点: (l)其水溶液都能使紫色石蕊试液变红。 (2)都能与活泼金属反应生成盐和氢气。 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ Fe+H2SO4(稀)= FeSO4+H2↑ (3)都能与碱性氧化物反应生成盐和水。
       Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O CuO+2HClCuCl2+H2O (4)都能与碱反应生成盐和水。 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O Cu(OH)2+2HCl=CuCl2+2H2O (5)都能与某些盐反应生成新酸和新盐。
       BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 化学性质的不同点: (1)浓硫酸具有氧化性。将木炭粉跟浓硫酸混合加热,木炭被氧化成二氧化碳。而盐酸不能氧化木炭。 (2)浓硫酸加热到340℃左右(其沸点)时,会分解成三氧化硫和水。
       H2SO4(浓)SO3↑+H2O 盐酸加热时,只会挥发产生氯化氢气体,但不会分解。 。

    张***

  • 是的,楼上你不答题说那么多干什么

    y***