北人食菱北人生而不识菱者,仕于南方,席上食菱,并壳入口.或曰:"食菱须去壳."其...

北人食菱
北人生而不识菱者,仕于南方,席上食菱,并壳入口.或曰:"食菱须去壳."其人自护其短,曰:"我非不知,并壳者,欲以去热也."问者曰:"北土亦有此物否 "答曰:“前山后山,何地不有 。”夫菱生于水而曰土产,此坐强不知以为知也.
【题干】翻译:答曰:“前山后山,何地不有。”

全部答案

  • (那个南方的人)回答说:“前面的山,后面的山,什么地方没有啊。”
    不难分析出这个句子没有主语,是一个省略句,翻译时先补出主语“那个南方的人”,“前”“后”通过组词的方式翻译为“前面的”“后面的”,“山”保留含义不需要翻译,“何”换为“什么”。综上,整句话翻译为:(那个南方的人)回答说:“前面的山,后面的山,什么地方没有啊。”

    一***