(2011?

(2011?徐汇区一模)在如图所示的电路中,电源电压保持18伏不变,定值电阻R1=6欧,滑动变阻器R2上标有“5(2011?徐汇区一模)在如图所示的电路中,电源电压保持18伏不变,定值电阻R1=6欧,滑动变阻器R2上标有“50Ω  2A”字样.闭合电键S,移动滑动变阻器滑片到某位置时,电压表V1示数为6伏,求:
①通过电阻R1的电流;
②电阻R1消耗的功率;
③改变滑片位置,在电路能正常工作的情况下,滑动变阻器R2连入电路的阻值范围.

全部答案

  •   ①通过电阻R1的电流:
    I1=U1R1=6V6Ω=1A;
    ②电阻R1消耗的功率:
    P1=U1I1=6V×1A=6W;
    ③由滑动变阻器的铭牌可知,电路电流最大为2A,
    电路的总电阻R总=R1 R2小=UI大=18V2A=9Ω,
    所以R2小=R总-R1=9Ω-6Ω=3Ω;
    根据串联电路的分压特点可知,当滑动变阻器接入电路中的电阻为50Ω时分得的电压:
    U2=R2R1 R2×U=50Ω6Ω 50Ω×18V≈16V>15V,
    所以R2两端最大电压为15V时,滑动变阻器接入电路的电阻最大,此时R1两端电压最小为3V,
    电路最小电流I小=U1小R1=3V6Ω=0。
      5A,
    R2大=U2大I小=15V0。
      5A=30Ω,
    滑动变阻器R2连入电路的阻值范围:3Ω~30Ω.
    答:①通过电阻R1的电流为1A;
    ②电阻R1消耗的功率为6W;
    ③在电路能正常工作的情况下,滑动变阻器R2连入电路的阻值范围为3Ω~30Ω.。

    D***