物理小问题

将一电阻与滑动变阻器并联在电路中,电源电压恒定不变,当滑动变阻器阻值变大时,电阻(阻值不变的那个,非滑动变阻器)的功率是变大还是变小?

好评回答
    电阻(阻值不变的那个,非滑动变阻器)的功率既不是变大也不是变小。
    这是因为电阻(阻值不变的那个,非滑动变阻器)的功率P=U·U/R,又因为这一电阻与滑动变阻器并联在电路中,电源电压恒定不变,即U不变,阻值不变,即R不变,所以电阻(阻值不变的那个,非滑动变阻器)的功率既不是变大也不是变小。

    l***

其他答案

  •   只要滑动变阻器的阻值不是调到为零的情况,电阻中的电流与两端的电压保持不变,所以功率也不变;一旦滑动变阻器调到阻值为零,这时电源被短路,或电源的保护电路动作无输出,或电源烧坏,电压为零,电阻也就不再消耗功率。

    f***

  • 不变。

    就像你家开了电视的耗电,不会因为别家电器使用与否而变化。

    g***

  • 不变。
    关键看滑动变阻器阻值变大时电阻的电压在变还是电流在变。因为电阻与可变电阻并联在电路中,并且电源电压恒定不变,所以不管滑动变阻器阻值如何变,通过电阻的电流并没有改变,所以电阻的功率也没有变。
    倒是因为滑动变阻器阻值变大,通过变阻器的电流变小,从而变阻器的功率也变小(电压不变)。所以总功率(电阻+变阻器)也变小。
    (千万不能胡乱套公式。对于电流的功率,只要记住P=UI就可以了。另一个就是U=IR。)

    s***