阅读明朝冯梦龙的《鲁国之法》一文,完成8—11题。(14分) ...

阅读明朝冯梦龙的《鲁国之法》一文,完成8—11题。(14分)

      鲁国之法:鲁人为臣①妾于诸侯,有能赎之者,取金于府②。子贡③赎鲁人于诸侯而让其金。孔子曰:“赐④失之矣!夫圣人之举事,可以移风易俗,而教导可施于百姓,非独适己之行也。今鲁国富者寡而贫者多,取其金则无损于行,不取其金,则不复赎人矣。”子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子喜曰:“鲁人必多拯溺者矣。”

【注】①臣妾:古时对奴隶的称谓。男曰臣,女曰妾。②府:指国库。③子贡:孔子的学生。④赐:子贡的名。

8.(1)解释下列句子中加点词的意思。(4分)

①鲁人为臣妾    (         )          ②可以移风易俗     (         )

   ③则不复赎人矣  (         )     ④富者寡而贫者多   (           )

(2)下列各句与例句中 “于” 的用法相同的一项是(    )(2分)

例句:鲁人为臣妾于诸侯

A.取金于府   B.余将告于莅事者    C.而教导可施于百姓    D.行者休于树

9.用“/ ”标出下面句子的两处朗读停顿。(2分)

今  鲁  国  富  者  寡  而  贫  者  多

10.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

(1) 鲁人必多拯溺者矣。

(2)孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!(柳宗元《捕蛇者说》)

11.孔子对子贡的做法持什么态度?孔子持这种态度的理由是什么?(2分)

全部答案

  • 8.(1)① 做  ② 改变 ③再 ④ 少(4分)(2) D(2分)

    9.今/鲁国/富者寡而贫者多(2分)

    10.(1)鲁国人一定会有许多救落水者的人了。(2分)

    (2)谁知道搜刮老百姓的毒害有比这毒蛇更厉害的呢?(2分)

    11.孔子不赞同子贡的做法。孔子从小事情便能看到教化的潜移默化的深远影响。孔子认为圣人的行为可影响百姓,子贡不取赎金,便不能引导不富裕的百姓效仿他去赎回更多为奴的鲁国人。

    王***