《窗边的小豆豆》读后感开头及后文大体怎么写

全部答案

  •   窗边的小豆豆读后感 有没有看过这本书的呢?相信肯定有不少。。几个星期前在舅舅家看了这本书后就一直忘不了,多么幸福的小豆豆..多么可爱的巴学园..   看这本书,纯粹是处于偶然,可是一拿起来就再也舍不得放下了。我完全被书中的主人公小豆豆,那天真、善良、纯洁、自然的行为和语言所打动。
      没有华丽的词藻,没有跌宕的情节,没有刻意的遮掩,作者平实朴素的文风,小豆豆随心所欲的流露,巴学园里亲切、随和的教学方式,使我的心头流淌着温暖的感动。   《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品,她小时候就是小豆豆,是一个被一所小学退了学的怪孩子。
      她的妈妈为了不让她在心里留下自卑的情结,隐瞒了退学的事,到处寻找一所能理解小豆豆个性的学校。让小豆豆退学的老师就和很多父母一样,在他们看来,规规矩矩的孩子才是好孩子。而小豆豆不能遵守课堂纪律,她喜欢在教室的窗边看街头艺人们的表演,然后对他们大叫"宣传艺人",引得班里的小同学都拥挤到窗边;她喜欢把带有抽屉的课桌拉出来又拉进去,不停的弄出声响来,以至于老师要不停地告诫她。
      总之,小豆豆随心所欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的相关规定,在老师心目中,这样的孩子不是很麻烦就是很怪。   其实并不是小豆豆不在乎,而是在她小小的心灵里面还不知道什么叫“规范自己,约束自己,遵守秩序”。但是生活在社会中的人总是要受到各种各样的制度、行为规范的约束,然后走上一条正规的路。
      事实上象小豆豆这样,也没什么不好,因为人总不是一个独立的存在,关键是在你走上轨道之前,周围的人们是怎样引导的,尤其是对一个小学生来讲,学校和老师担负着义不容辞的教育责任。但是小豆豆的学校却选择了开除她,理由是她上课的时候会和窗外驻留的燕子讲话;她画画的时候会把课桌上都涂满了颜料;她看见任何有趣的事情都会快乐得大叫等等。
      于是,所有任课的老师都不能忍受小豆豆如此这般的行为,因此她被开除了。   还好有一个老师并不是这么想的,他就是让小豆豆终身难忘的“巴学园”校长——小林宗作先生。就是他,在小豆豆到巴学园的第一天听小豆豆说了4个钟头的话:也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”   这本书里,让我印象颇为深刻的,是小豆豆与校长先生初次见面的场景。
      在校长办公室,小豆豆——这个聪明活泼、喜欢说话的孩子,和校长聊天,竟一刻不停的聊了四个小时。说四个小时的话,一个一年级的孩子,还是和校长先生,这是多么不可思议的事啊!而校长先生,自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,还时不时地发出感叹。
      就是这样一个校长,一生致力于教育方法的研究,他说:无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些“优良的品质”,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
      这位令我敬重的小林宗作先生正是这么做的,也因此他让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子,也让所有的孩子度过了人生最美好的时光。   小林宗作先生创办的巴学园是一所开放、自由、没有束缚的"乌托邦学校"。它的课程、纪律、甚至座位,都与正规的学校不一样。
      你可以说它与正规的教育制度脱了轨,但也可以说它给现代教育注入了新的活力。它的大门是两棵非常矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子,是的,它们是两棵有根的还在长的树。最奇妙的是学校里的教室,你一定猜不到的,它们是用真正的电车改建成的“电车教室”。
      上课的时候,想先上哪门课都可以,如果你非常努力,在上午就完成了一天的学习计划,下午就可以做自己喜欢的事,比如去寺庙或田野里散步看蝴蝶。每周都有两次涂鸦课,每天午餐都可以吃到山的味道和海的味道,平时还有露营啦、野炊啦、茶话会啦许许多多的有趣的事。
         在教学上,巴学园有两大特色。   一是保护孩子的好奇心,也正是这一点是它显得与其他学校与众不同。仔细想来,这是一件很可悲的事情,因为这样就意味着大多数学校所作的事情是磨灭孩子好奇心的,而且更可悲的是,这些学校孩子认为她的做法是为了完成学校的使命,将孩子塑造成统一的模型去“更好的适应生活”。
      事实上,小学是孩子接受正式教育的开始,如果这时就将孩子的好奇心抑制住,将他们身上的棱角磨平,那么今后还有什么创新性可言。

    你***