关于末法时期

本人是初学者常听说现在是末法时期 有的说是末法一千年 有的说是末法一万年 请教各位大德当初释迦摩尼佛提到的末法时期到底是在那一部经典里记载的呢 ?具体又是怎样说的呢?记载末法时期的经典是佛自己亲口说的还是后人根据自己的理解写上去的呢?

好评回答
      末法时期  佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。
      释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。
      表现如下:
      对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,名寺的高额门票致使无钱信徒常常临其门而难以拜佛礼敬;随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。
      以上是“佛教世俗化”在世间的现状。   其次,“佛教世俗化”还表现为:以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;倡导“人间佛法”,曲解“佛法在世间,不离世间觉”之真义,重视色身之利养,轻视佛法“出世间”之意旨。这些都是是佛教本来意义的沦落;远离了解脱道与菩提道。
         复次,“佛教世俗化”还表现为:“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点。   最后,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。各种邪教打着佛教的旗帜,大行贪欲之邪法,又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末日”“天灾人祸”等言论笼罩愚迷众生。
         “佛教世俗化”毁坏佛法,大乘甚深微妙法变得越来越罕见,表面的兴起往往掩盖佛法的没落。   1、据佛教经典大乘《同性经》卷下、大乘《法苑义林章》卷六本等记载:到“佛教末法时期”时——   “教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。
      ”   (修佛法的是为了什么?那不就是要修得正果,要证悟自己的果位吗?   “不能修行证果”,这是佛经中这么明确的话。佛祖说话绝不“妄语”的。“妄语”是佛教的根本大戒。)   2、佛经中关于“佛教末法时期”“已经度不了人”的问题有具体的论述——   ①《占察善恶业报经》:末法时期——   人们“于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中,信心成就者,亦复甚少,所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有,如是于后入末法中,经久得道,获信禅定通业等,一切全无”。
         (“经久得道,获信禅定通业等,一切全无”这一句明确指出:   末法时期的佛教度不了人,不能使人得道,不能使人成正果。)   ②《大方等大集经》第55卷《月藏分》的第17“分阎浮提品”——   释迦牟尼佛告诉另外空间的神,要他们守护佛法“护持养育佛正法眼,令得炽然”;然后释迦牟尼佛说到:“若我住世,诸声闻众,戒具足、舍具足、闻具足、定具足、慧具足、解脱具足、解脱知见具足,我之正法炽然在世……犹于我法解脱坚固。
      次五百年,我之正法、禅定、三昧得住坚固。次五百年,读诵、多闻得住坚固。次五百年,于我法中,多造塔寺得住坚固。次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没,损减坚固。了知清净士!从是以后,于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如法,假名比丘。
      ”   (这里释迦牟尼佛更是明确无比的指出:佛教在经历了5个5百年之后,也就是2500年之后,也就是现在,佛教将只剩下一个外壳,到时候众僧人们“于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟”,但他们“毁破禁戒,行不如法”,都是一些“假名比丘”了。)   3、有关佛教“末法时期”的什么意思还见于——   佛经《佛说法灭尽经》、《贤劫经》、《大乘三聚忏悔经》、《摩诃摩耶经》、《大佛顶首楞严经》、《佛说瞿昙弥记果经》、《弥沙塞部和酰五分律卷二十九》、《四分律卷第四十八》、《中阿含经卷第二十八》、《巴利律藏小品第十比丘尼犍度》等。

    z***

其他答案

  •   佛教末法在很多经典里提到过,说明佛教却有末法时期,但是具体划分正法像法末法三期,却不见有太多经典说明,现知道的有几部经典如《法灭尽经》《大梵天问佛抉疑经》《佛说像法决疑经》《大集月藏经》《阿含经》等等,有正法像法的大概分期,也没有提到末法。但时间上无非是两种,一种是五百年,一种是一千年,也就是正法五百年,像法五百年;或者正法五百年,像法一千年;或者正法一千年,像法也是一千年。
       现在流行的正法一千年,像法一千年,末法一万年,也是有根据的,这个根据就是目前见到的一部经典叫做《大悲经》,截止到现在只看到这部经明确分出时间段,明确说明正法像法末法,以此看来,我们现在所处的时期就是末法了,是末法的初期阶段。 佛教认为,世间万法都是要灭,都有成、住、坏、空这个过程,佛法也不例外,佛法无论怎么分,能延续多久,终将会消亡,佛法本身也不能违背缘起的道理。
      所以能闻到佛法,虽然在末法时期,也是十分幸运的。因为佛不常住世,佛法也不常住世,佛法灭后,将有很长一段时间众生不能闻到佛法,直到弥勒佛下世,要等五十六亿七千万年。 其实正法末法之分全在人心,如果人心向佛,人心以佛经为准,人心能清净持戒,无论何时都是正法,反之,无论何时都是末法。
      对于一个人来说,一心念佛,正法现前,一念之恶,已在末法之中了。 。

    徐***

  • 初学者对此类问题感兴趣很正常呵呵我当初也是。哪部佛经我不记得了,但对末法时期的划定,目前教界还有争议,有说现在即是,有说不是。对末法,好像常提的就是纲常会渐渐混乱,邪师说法越来越多,佛法渐渐湮没消失。
    所以我们要在此时格外的清醒与坚定,认真谨慎的识别善知识,流传千年的佛经不会错,始终以佛经原典为最牢靠信任的老师。所有善知识只能起到引导督促的作用,佛说人人本具佛性,最终的悟道还是要靠我们自身,所有戒行,佛理,必须由我们亲自去实践验证体悟,才能最终成就。

    烟***

  • 记得十几年前,我也被“末法时期”这个名词给忽悠过。当我闻到佛法时,我是如此的激动,就好象黑暗中的行人终于看到了光明。但是,当我进一步了解,得知现在是“末法时期”的时候,我又是如此的沮丧,就好像光明转瞬即逝,遥不可及。
    还好,我不是一个轻易服输的人,不会轻易地就被“末法时期”几个字打倒。在以后的人生中,我碰到了很多奇怪的人,给我讲了很多奇怪的事情,从他们那里,我了解到一个事实:现在确实是末法时期,但是,完全不像我们想像中那么糟糕。确切地说,
    现在正步入“末法时期中的正法时期”,佛法将再度兴盛较长一段时间(以大乘佛法为主)。
    这也正说明了“菩萨大悲,不舍众生”,也印证了《楞严经》中,阿难代表众菩萨对佛所发的誓言“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入;如一众生未成佛,终不于此取泥洹”真实不虚!
    很高兴能够和大家分享这样一个事实,愿我们大家都能够早日品尝到正法的甘露!

    狗***

  • 学佛的人首先知见一定要正。
    所谓的“正法”“像法”“末法”佛经上确有记载,这是释迦牟尼佛早在2000多年前对于佛教传播、流布中会发生的现象的预见。而佛法是一种真理,不论佛在世与否,都是如此,是没有正、像、末的。
    研究经典增长些知识也没有坏处,但最终要归到自性上,这才真正有好处啊。我们的这个自性不生不灭、不垢不净、不增不减,所有的现象都是分别心在作怪。好比一个人在太阳底下,面对着太阳就是“正”,侧对着太阳就是“像”,背对着太阳就是“末”,盲人看不到太阳,当然不能说没有太阳。从我们自己来说,我们可以看看自己的念头,一天中有多少时候在“正”,多少时候在“末”?这才有用啊!
    我“小德”也不是,进来多这几句嘴希望对你有些启发。

    陈***