国家经济波动的规律是什?

国家经济波动的规律是什么

全部答案

  •   中国经济中长期波动的规律
        1919年“五四运动”以来,我们经济社会发展呈现一个比较固定的长期周期现象,即每30年必发生一次巨变。1919至1949年的三十年,中国人经过革命,建立新国家;1949至1978年,经过近三十年的现代化道路的探索,存在着十分严重的体制和战略问题,最终导致了1978年改革开放的巨变;最近的三十年中国经济步入稳定的加速发展期,中国经济整体实力显著增强、人们的生活水平得到很大的改善。
      2008年是自1978年以来的长期周期波动的“时间窗口”,其经济大幅波动(向下大幅调整)并不是偶然现象,它是内在长周期波动与国际金融大危机的冲击相互作用的结果。 从现代化进程看,自1919年算起,中国现代化大致经过四个30年,即四个阶段(总共120年)。
      每一个阶段经济社会都会发生深刻变化,现在处于第三个30年向新的30年过渡,即处于现代化的最后冲剌阶段。新30年在战略任务上将明显与过去的30年不同,但都要求体制创新和战略的大调整。必须加快在重要的产业上建立国际竞争力,主要是资本密集型产业上要形成国际竞争优势,劳动密集型产业的国际优势不足以使我们跨过中等国家水平。
       与此同时,新中国成立60多年以来,中国经济增长呈现每10年一次中周期波动现象,6、7年繁荣,3年左右的调整。10年中期波动呈现非常有规律的年份波动特点,即“3上8下”规律。逢3的年份都变好,向上增长,经济社会发展进入繁荣期,如1953年、1963年、1973年、1983年、1993年、2003年,这些年份一般都是由弱转强的标志年份。
      而逢8的年份都会“拐点”向下,变差,成为由强变弱的标志年,1958年、1968年、1978年、1988年、1998年、2008年,或当年经济猛烈下滑,或以其为顶点第二年进入大幅调整期。 为什么产生这种现象呢?原因很简单:逢“3”年的五年计划都是在“8”这一年经济调整下来后制定的,在经济增长状态不好的情况下,制定的五年计划一般都偏向于保守,定的目标较低,两“低”的结合,在运行发展到一定时候就会出现反向运动(即“相反定律”),于是中期年“3”向上变盘、突破,形成向上运行的增长通道。
      同样的,逢“8”年的五年计划都是在“3”年基础上制定的,经济增长状态好时人们对未来的预期也会变得更加乐观,最后,也在“相反定律”作用下,“8”这一年出现“拐点”向下,步入中周期的调整期。 2013年前后我国经济可能出现较大的向下波动风险 应用前述的“38”规律预测“十二五”经济增长波动,会得出非常乐观的预测结果,即目前中国经济增长态势较好,2010年中国经济增长率高达10。
      3%,“十二五”前两年也会保持在9-10%的增长,2013年会突破向上,增长率会更高。但我们综合考虑前提的变化、外部环境的变化及新阶段的高风险等因素后,认为2013年中国经济不是“向上”,而是可能“大幅向下调整”。

    小***