经济波动有规律可循吗?

全部答案

  •   经济波动是国民经济运行呈现的一起一落、扩张与收缩不断交替的波浪式运动。它主要通过产出、就业、物价等国民经济总量指标的波动表现出来。从绝对的角度说,经济波动是不规则的。在不同的经济背景条件下,经济波动具有不同的幅度、高度、深度和时间长度,没有两次经济波动是完全一样的。
      但从相对的角度说,经济波动往往表现出一定的周期性和规律性:一方面,经济波动呈现出一起一落、扩张与收缩不断交替的重复性和循环性;另一方面,经济波动的发生有其内在和外在的机理,在波动中,产出、就业、物价、投资、消费、金融等许多宏观经济变量都相互联系地协同变动。
      从相对的角度说,国民经济运行呈现的一起一落、扩张与收缩不断交替的周期性波动的现象被称为“经济周期”(Economic Cycles),又称为“商情周期”或“商业周期”(Business Cycles)。在英国,通常称为“贸易周期”(Tmde Cycles);在日本,通常称为“景气循环”。
      在宏观经济学研究中,有的经济学家只用“经济波动”一词,而不用“经济周期”一词;有的经济学家则将“经济波动”与“经济周期”二词通用。 在每个经济波动或经济周期中,经济运行的最高点称为“峰顶”或称为“波峰”、“上转折点”、“上拐点”;经济运行最低点则称为“谷底”,或称为“波谷”,“下转折点”、“下拐点”。
      一个典型的经济波动或经济周期分为两个大阶段:扩张阶段,即经济运行从走出谷底到达到峰顶的过程。收缩阶段,即经济运行从越过峰顶到下落到谷底的过程。一个典型的经济波动或经济周期又可分为四个小阶段:复苏阶段,或称“回升阶段”。其主要特征是:国民经济产出总量或经济增长率由降转升,失业率由升转降,物价总水平由降转升。
      繁荣阶段,又称“高涨阶段”。其主要特征是:国民经济产出总量或经济增长率强劲上升,失业率显著下降,物价总水平攀升。衰退阶段。其主要特征是:国民经济产出总量或经济增长率由升转降,失业率由降转升,物价总水平由升转降。萧条阶段,或称“停滞阶段”。其主要特征为:先是国民经济产出总量或经济增长率严重下降,失业率严重上升,物价总水平严重下降;然后社会经济处于持续低迷状况。
      如果细分的话,“萧条”为国民经济产出总量严重下降,整个经济状况严重恶化,“停滞”为国民经济产出总量维持在较低的水平上,仅略有升降。有时经济波动不很剧烈,也可能不出现“萧条”。在经济波动或经济周期的谷底。如果国民经济产出总量绝对下降,称为“古典型波动”或“古典型周期”。
      如果国民经济产出总量并未下降,而是经济增长速度明显减缓,则称为“增长型波动”或“增长型周期”。其前两个小阶段,即复苏阶段和繁荣阶段组成扩张阶段;后两个小阶段,即衰退阶段和萧条阶段组成收缩阶段。在现实经济生活中,经济波动或经济周期要受到各种因素的影响。
      如果经济波动或经济周期在波幅上或时间长度上出现不同于一般正常时的情况,称为“经济波动变形”或“经济周期变形”。经济周期按其持续时间的长短划分,有四种类型:短周期,又称“短波”,平均历时3年半(40个月)左右;中周期,平均历时9〜10年;中长周期,平均历时15〜25年;长周期,又称“长波”,平均历时40〜60年。

    F***