动能和势能转化

好评回答
    你可以假设如果没有摩擦力,动能的减少等于势能的增加,但有了摩擦力,动能的减少还要分一点给机械能损失
    也就是|动能减少量|=|机械能减少量|+势能增加量
    上升到A点时动能减少一半,但势能还不能增加到一半
    我这么设可能好理解一点
    在底端的总动能为10,上到A点,动能变为5,减少了5,有1是给损失的机械能的,所以势能增加4,再上升减速度,动能为4.4,势能为4.4,1.2是给损失机械能的
    有些题目还求下降过程
    同理,下降时两能相等在A点下方

    姐***

其他答案

  • 设斜面与水平面夹角为A,物体上升的最大位移为S,动能和势能相等时的位移为L,初速度为v1,A点速度为v3,则在上升过程中动能定理得:
    (mg*sinA+Ff)*S=1/2*m(v1)^2
    (mg*sinA+Ff)*L=1/2*m(v1)^2-1/2*m(v3)^2
    由动能,势能相等得
    mgL*sinA=1/2*m(v3)^2
    解得:
    L=[1/2*m(v1)^2]/(Ff+2mg)
    S=[1/2*m(v1)^2]/(Ff+mg)
    因此L>1/2*s
    所以选C

    m***

  • 楼上的“上升到A点时动能减少一半,但势能还不能增加到一半”说的不好,因为势能确实增加了最大势能的一般。(你的一半要是指最大动能就对了,但你这话应该不能这么理解)
    因为重力势能与损失的机械能(即摩擦力做的功)均与上升高度成正比,所以能量守恒知:初动能=A动能+A重力势能+A损=末动能(0)+B(最好点)重力势能+B损
    由上句知B(最好点)重力势能+B损=2(A重力势能+A损)
    所以A动能=0.5初动能=A重力势能+A损>A重力势能
    所以,A再走一些动能和重力势能才能相等

    画***