鹰与雕有什么区别 ?

什么样的飞鸟叫鹰,什么样的叫雕?

全部答案

  •   从分类上看按传统分法以上三者为隼形目下的两个科的猛禽即隼科、鹰科,雕属于鹰科下的一个亚科雕亚科,鹰科还包括鹰亚科、鸢亚科、鵟亚科和秃鹫亚科等多个亚科。按新的分类它们都归于鹳亚目。
    ***从外形看是隼科体形多数小于鹰科成员,而鹰科中数雕亚科和秃鹫亚科多数成员体形明显大于其他亚科,鹰亚科成员多数体型居中。

    ***从鸟喙大小看,也基本和体形大小规律相近,
    ***从鸟腿看,雕亚科成员的腿部羽毛一直覆盖接近至脚爪,鹰亚科和隼科成员脚爪以上至腿弯较少羽毛覆盖,只有角质鳞片。从翅膀看,隼科多数翅膀比例狭长,利于疾飞,其中游隼速度为猛禽之冠。
      雕亚科和鹰亚科的翅膀因环境和食性因素进化程多样。
    隼类最明显的特征就是嘴上的齿突了,就是在嘴上有两个尖,可以帮助撕碎猎物。如果从远处看,可以根据翅膀的形状来区分隼。隼是高速翼,羽毛并拢而不分开。鹰科成员多数是普通翼或者高升力翼,翅膀尖端的羽毛分开。

      不过少数鹰科的成员比如说黑翅鸢的翅膀和隼类很相似。“雕”是一个比较松散的概念,因为现在认为海雕类和典型的雕类的亲缘关系并不很近,只是外形习性比较相似。一般来说,“雕”就是鹰科中的一些主要攻击地面和水中目标的大型捕食性猛禽的统称,和典型的鹰相比,体型大,爪子强壮。

    S***